Топ-100 Арыстанбек Мухамедиулы: У каждого своя правда
  • 19 июня, 09:19
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Арыстанбек Мухамедиулы: У каждого своя правда

Фото: loft36.de

Похоже, ситуация вокруг строительства автодороги через исторический памятник, расположенный в Алматинской области, окончательно вышла из-под контроля. Ответственные ведомства переводят «стрелки» друг на друга, а взаимные обвинения переросли в банальный поиск «козла отпущения». Глава Министерства культуры и спорта заявил, что не допустит прокладки трассы по территории древнего городища Талхиз. По его словам, вся строительная деятельность на объекте прекращена. Однако для областных властей министерская речь не указ. Сразу же после заявлений Мухамедиулы, растиражированных во вторник рядом СМИ, водители тяжелой техники продолжили дорожные работы.

Дальнейшая судьба исторического памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стала причиной конфликта интересов между акиматом Алматинской области и отечественным Минкультом. Одни хотят достроить автомобильную дорогу, другие – выполнить международные обязательства.
Глава культурного ведомства заявил, что работы на Талхизе приостановлены, а строительная техника находится исключительно для демонтажа моста. Министерство даже отправило своих сотрудников, чтобы те проконтролировали выполнение распоряжения.
«Нами инициировано расширенное заседание у вице-премьера (Имангали Тасмагамбетовприм. ИА Total.kz), где мы должны поставить точку в этом вопросе. У каждой стороны своя правда. Позиция Министерства культуры и спорта однозначна – мы за международную конвенцию, за соблюдение правил, установленных ЮНЕСКО. Но, конечно, у акимата Алматинской области есть своя аргументация. Там, честно говоря, чисто технические ошибки работников акимата», – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.
Однако каково же было удивление представителей МКС, когда на глазах у них и присутствующих здесь же журналистов строители завели технику и стали ровнять историческую местность. Внятного ответа на вопрос: кто же дал «отмашку» на продолжение работ? – никто не дал. Рабочие сослались на «главного», который сказал: «Надо!». Можно предположить, что господин  Мухамедиулы, заявляя о контроле над ситуацией, не взял в расчет строптивость региональных чиновников, которые мыслят экономическими категориями, а не степенью важности исторического наследия. В любом случае министр культуры оказался в нелепом положении.    
Корреспондент Total.kz, находясь на месте, позвонил руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области Ержану Жасыбаеву. Он пояснил, что строительство через памятник продолжится. «Демонтаж моста требует денег, у нас их нет. Так что мы строим дорогу», – сообщил Жасыбаев.
В самом Министерстве культуры пояснили, что мнение их ведомства при начале строительства не принималось во внимание.
«Вместе с тем, учитывая стратегическую значимость проекта, а также объем государственных средств, вложенных на его реализацию, акимат Алматинской области в настоящее время продолжает строительство автомобильной дороги без учета рекомендации и позиции Министерства культуры и спорта РК», – говорится в официальном ответе на запрос редакции. 
Напомним, городище Талхиз входит в группу объектов, расположенных в разных странах. Потеря одного из них ставит под угрозу исключения из списка Всемирного наследия всю группу памятников. Пока жители Алматы празднуют 1000-летие южной столицы, в двадцати пяти километрах от мегаполиса уничтожают более древний исторический объект. Городище Талхиз упоминается в китайских, персидских и европейских источниках. Из города экспортировали сталь, ткани и произведения искусства во все части света – это был настоящий транзитный хаб Средневековья.
Редакция Total.kz следит за развитием ситуации. Уже завтра в Астане состоится специальное заседание под председательством вице-премьера Имангали Тасмагамбетова.
ИА Total.kz 
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×