Топ-100 Челах взял на себя вину, чтобы не спугнуть настоящих убийц
  • 19 августа, 05:15
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Челах взял на себя вину, чтобы не спугнуть настоящих убийц

Пограничник заявил, что у него были нормальные отношения с сослуживцами

Сегодня в суде Челах рассказал подробности произошедшей трагедии на «Аркан-Кергене». Пограничник утверждал, что у него были нормальные отношения с сослуживцами, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Со всеми военнослужащими у меня были нормальные отношения, национальных или каких-либо разногласий у нас не было», - отметил подсудимый во время допроса.

После перерыва в суде Челах согласился давать показания, но с некоторой оговоркой. «Я дам показания. Я на вопросы отвечать не буду. У меня есть показания, я их дам и все. На вопросы отвечать не хочу», - сказал Челах.

Давая показания, он заметил, что окна в казарме были такого размера, который позволял человеку свободно выпрыгнуть из них.

«Всего на посту было 14 боевых автоматов и один учебный. Пистолет был один - у Кереева. Гранат не было», - подчеркнул подсудимый.

Челах продолжил: «В 5 часов утра я находился на посту и увидел, как ко мне бежит рядовой Аганас без автомата. Он кричал мне: »Бежим, на нас напали!"

«По-моему, я видел нескольких людей в гражданке», - сказал подсудимый.

По его словам, затем он забежал в дом к егерю Руслану Киму. «Ким выбежал. Я сказал ему, что на пост напали. Потом выбежал и побежал вверх по реке до водопада. Там прятался целый день. Потом вернулся к посту», - рассказал Челах.

«Когда мы бежали с Аганасом, я слышал выстрелы автоматные. Когда вернулся на пост, я увидел убитых пограничников. Я понял, что мне никто не поверит. Мне пришла мысль поджечь пост, чтобы нападавшие подумали, что я тоже погиб. Я боялся», - пояснил подсудимый.

Далее Челах рассказал, что «принес канистры с бензином». «В казарме я увидел труп мужчины азиатской национальности, которого я не знал. Этот труп я тоже облил бензином. Еще один труп в гражданской одежде, лежавший на спине, я увидел в ДОСе (дом офицерского состава - ИФ-К). Его тоже облил бензином, как и весь ДОС. Потом я пришел к егерю и увидел его труп с ранениями. Я ничего не трогал. Я все это делал при каком-то помутнении», - рассказал он.

Кроме того, Челах также рассказал, что во время допроса ему диктовали показания. А также подсудимый заявил, что знал о том, что его снимают при разговорах с сокамерниками. Затем с Челахом разговаривал подполковник КНБ, которого он не знает. Сотрудник спецслужб сказал ему, что необходимо пока взять вину на себя, чтобы не спугнуть настоящих убийц.

Подсудимый сообщил также, что затем пытался запрячь лошадей, но они сбежали.

Как известно, в ноябре 2011 года Челах был призван в армию и направлен служить в пограничную службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Весной 2012 года рядовой Челах был приписан к посту «Аркан-Керген» погранзаставы «Сары Боктер» в Алакольском районе Алматинской области на границе с Китаем.

Напомним, 30 мая 2012 года пост «Аркан-Керген» не вышел на связь. Прибывшие туда пограничники обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников. Позднее был найден труп еще одного военнослужащего (всего на посту должны были находиться 15 пограничников), а также труп егеря, жившего неподалеку. В совершении преступления был обвинен Челах.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.