День здоровья для казахстанских медиков - не праздник
В Казахстане впервые отметили День здорового пищеварения. Но праздновать нечего, считают врачи
В Казахстане впервые отметили День здорового пищеварения. Но праздновать нечего, считают врачи. Гастроэнтерологи обеспокоены: в Казахстане все больше людей страдают болезнями органов пищеварения, передает телеканал КТК.
Согласно статистике, они занимают третье место после заболеваний органов дыхания и кровообращения.
Гастрит – болезнь, которой страдает большая часть казахстанцев. Далее следуют язва и рак желудка. Врачи выяснили, что чаще всего в стране с этими недугами сталкиваются именно алматинцы.
«Сегодня от 30 до 40% наших алматинцев имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большей своей частью эти проблемы связаны с не совсем рациональным питанием. 15-20% населения имеют избыточную массу тела. А это означает, что они реальные претенденты на эндокринные нарушения», - рассказала начальник управления здравоохранения Алматы Роза Куанышбекова.
Что и как нужно есть, чтобы «праздник желудка» не обернулся катастрофой, знают специалисты Академии питания. Они даже разработали своеобразный свод правил о том, как нужно правильно питаться.
«Первые из них - это злаковые культуры. В злаковые культуры выходит хороший зерновой хлеб. Это каша гречневая, пшеничная, пшенная. Следующий важный компонент – это свежие овощи и фрукты. 400-500 граммов свежих овощей нужно съедать. Следующий важный компонент – это рыба. Нужно устраивать 2 раза в неделю рыбные дни. И важнейший компонент – это молочные продукты питания. 500 граммов в день молочных продуктов надо есть каждый день», - говорит диетолог Ольга Кухар.