Топ-100 Экс-сотрудник КНБ приговорен к 14 годам за заказное убийство
  • 07 декабря, 08:13
  • Астана
  • Weather icon -30
  • 472,33
  • 495,57
  • 7,5

Экс-сотрудник КНБ приговорен к 14 годам за заказное убийство

Фото: diapazon.kz

Айдын Алпысбаев признан виновным в организации заказного убийства бизнесмена в Астане

К 14 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник КНБ Айдын Алпысбаев, признанный виновным за организацию заказного убийства бизнесмена в Астане, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе Военного суда РК.

«Алпысбаев, Хасенов и Логвиненко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 часть 3, 24 часть 1, 96 часть 2 пункты «ж», «з» УК РК (Приготовление и покушение на убийство). Алпысбаеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества», - сказал собеседник агентства по телефону.

По информации собеседника, Алпысбаев также лишен специального звания  «майор национальной безопасности». По статье 308 часть 2 (Превышение власти или должностных полномочий)  Алпысбаев признан невиновным и оправдан.

«Посредник Хасенов приговорен к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Киллер Логвиненко приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества», - добавил собеседник.

Процесс проходил в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам в Астане под председательством судьи Аскара Каирова.

Как ранее на прениях сторон проинформировала старший помощник военного прокурора Акмолинского гарнизона Гульзинат Испулова, на скамье подсудимых оказались организатор преступления бывший оперуполномоченный консультант по раскрытию экономических преступлений ДКНБ по городу Астана Айдын Алпысбаев, посредник Мурат Хасенов и киллер Сергей Логвиненко. Пострадавшим в данном уголовном деле выступил предприниматель Игорь Кудин.

По сведениям Испуловой, в 2009 году Алпысбаев сообщил Кудину, с которым по работе познакомился годом ранее, информацию о якобы готовящемся покушении на жизнь бизнесмена, после чего получил от него 150 тысяч тенге, чем совершил преступление, предусмотренное статьей 308 часть 2 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий).

В январе 2014 года Алпысбаев  вступает в преступный сговор с Хасеновым, которому оплачивает 10 тысяч долларов в качестве материального вознаграждения за совершение убийства Кудина и поиск исполнителя убийства. В феврале 2014 года Хасенов предлагает совершить убийство Кудина своему родственнику Логвиненко за пять тысяч долларов, на что Логвиненко соглашается.

30 марта 2014 года Логвиненко возле дома в поселке «Энергетик» произвел три выстрела из пистолета в предпринимателя и нанес ему огнестрельные ранения. По не зависящим от него обстоятельствам Логвиненко не смог довести свой умысел до конца, так как получивший ранения потерпевший успел добежать до двора своего дома.

Как сообщалось, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в июне 2014 года при подготовке повторного покушения на предпринимателя были задержаны организатор преступления, посредник и киллер. Киллер ранее был судим за умышленное убийство, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, организатор покушения служил в силовых структурах. Сотрудниками полиции также установлен мотив преступления - завладение принадлежащего потерпевшему бизнеса по разработке, добыче и реализации природных ископаемых - песчаных карьеров. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 24 части 3, статье 96 части 2 УК РК (Покушение на убийство).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×