Топ-100 Известный адвокат прокомментировал освобождение Юрия Пака
  • 24 октября, 15:27
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 336,05
  • 394,49
  • 5,85

Известный адвокат прокомментировал освобождение Юрия Пака

Фото: 101tv.kz

Как написал известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в социальной сети Facebook, принуждение казахстанского учителя физики Юрия Пака к признанию вины выглядело мерзко и подло, передает Total.kz.

По его словам, «этого не требовалось для замены лишения свободы на штраф». «Так, в своем нормативном постановлении об УДО и ЗМН Верховный суд пояснил: «Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по мотивам, не предусмотренным законом, таким как: ... отрицание вины осужденным… Несмотря на это, карагандинский суд просмаковал «раскаяние» Пака в пресс-релизе. Надеюсь, ВС за это извинится. Этот пресс-релиз – очень плохой ориентир для судей. Он ударит по исправившимся заключенным, заслуживающим освобождения», – написал Утебеков.

Он напомнил, что в мировой истории заставляли покаяться и отречься от убеждений еретиков, ученых и «ведьм». «Да. Это ИНКВИЗИЦИЯ в чистом виде. В теории западный уголовный процесс именуют состязательным. В нем равны защита и обвинение. А знаете, как наука называет наш уголовный процесс? Ну, там, где нет оправдательных приговоров и присяжных. Где судья согласовывает свои приговоры с прокурором. Где адвокат никто. Да точно так же. ИНКВИЗИЦИОННЫЙ», – дал нелестную характеристику судебной системе известный адвокат.

Напомним, что Юрия Пака осудили за звонок в полицию и ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды в декабре 2016 года. Сам учитель физики вину не признал и позднее подал ходатайство о сокращении ему срока наказания по амнистии. 31 мая 2017 года в Верховном суде лишение свободы заменили на штраф.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.