Топ-100 Как будут разгружать дороги в Астане к ЭКСПО-2017
  • 19 августа, 00:26
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

Как будут разгружать дороги в Астане к ЭКСПО-2017

Фото: Деловой Казахстан

Около 340 тысяч пассажирских поездок ежедневно совершат жители и гости города во время проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

По прогнозам, около 472 тысяч человек приедут в Астану посредством междугороднего транспорта. Из 13 областей Казахстана в столицу ежедневно будут прибывать 118 автобусов: к 53 действующим междугородним маршрутам добавлены еще 65. Для этого в Астане созданы два дополнительных транспортных хаба «Алай» и «КенМарт».

«Автовокзал «Сапаржай» будет обслуживать действующие 53 междугородних и межобластных рейса. Через хаб «Алай» пройдут 37 рейсов, «КенМарт» – 28», – сообщил руководитель пассажирского транспорта города Астаны Бекмырза Игенбердинов. 167 автобусов в Астане начнут курсировать по семи маршрутам Shuttle Bus для быстрого доступа жителей и гостей города к объектам выставки. Стоимость одной поездки составит 150 тенге.

«Основное преимущество: на каждом маршруте минимальное количество остановок – около 8. Во-вторых, остановки будут расположены в местах наибольшего скопления гостей выставки: это гостиницы, вокзалы и аэропорт. Рядом с ними организованы перехватывающие парковки, где можно будет оставить личный транспорт, пересесть на Shuttle Bus и быстро добраться до территории ЭКСПО. В-третьих, в автобусы данного маршрута пассажиры будут попадать через переднюю дверь и самостоятельно оплачивать проезд, что является комфортным для иностранных гостей – будет отсутствовать языковой барьер, с которым они могут столкнуться в разговоре с кондукторами», – пояснил Игенбердинов.

Уже сейчас через выставочный центр ЭКСПО-2017 курсируют 11 маршрутов общественного транспорта. К ним добавлены 103 автобуса. Стоимость проезда не изменится – 90 тенге. Вместе с этим идет параллельное обновление автобусного парка города: «Мы максимально стараемся обновить парк. По состоянию существующих автобусов есть ряд замечаний. Служба транспортного контроля ведет постоянный мониторинг городских автобусов, и до 1 июня они должны быть приведены в порядок. Помимо этого, вводится новая форма одежды для водителей общественного транспорта и кондукторов. Центр квалификации разработал методички для персонала по взаимодействию с иностранными гостями», – сообщил руководитель управления.

На сегодня по городу ежедневно передвигается около 350 тысяч автомобилей. Уже сейчас на территории ЭКСПО и ТРЦ Mega Silk Way создано около 6 тысяч парковочных мест. Чтобы разгрузить улично-дорожную сеть, в городе на период ЭКСПО организованы 14 перехватывающих парковок. Часть из них находится в пешеходной доступности от объектов ЭКСПО. Через перехватывающие парковки в других районах города будут курсировать маршруты Shuttle Bus.

С 3 июня в городе начнут действовать 13 дополнительных участков Bus Lane общей протяженностью 40,6 км. «Учитывая нынешнюю загруженность дорог, мы сможем избежать транспортного коллапса за счет общественного транспорта. По Bus Lane будут передвигаться автобусы маршрутов Shuttle Bus, городские автобусные маршруты, полицейские, спецслужбы, скорая помощь и такси, которое теперь на законодательном уровне приравнено к общественному транспорту», – пояснил Игенбердинов.

Также в городе будет запущен еще один ночной экспресс-маршрут от железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». Помимо этого, с 7 июня по 12 сентября в столице начнет действовать ограничение движения для всех видов грузового транспорта с 6:00 до 23:00. Дополнительно идет работа по дифференциации рабочего времени. По мнению руководства города, данные меры позволят разгрузить дороги столицы и создать достаточно комфортные условия для пешеходов и автомобилистов города.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.