Топ-100 Казахстан в рейтинге свободы слова в СМИ занимает 175 место
  • 15 декабря, 05:28
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Казахстан в рейтинге свободы слова в СМИ занимает 175 место

Казахстан потерял в рейтинге НПО Freedom House, оценивающем страны по степени свободы слова в СМИ, три пункта

Казахстан потерял в рейтинге НПО Freedom House, оценивающем страны по степени свободы слова в СМИ, три пункта. Сейчас наша страна находится между Гамбией и Эфиопией – 175 место в рейтинге. Хотя в прошлом рейтинге Казахстан стоял на 172 месте, сейчас на этом пункте числится Россия. Но, как отмечают эксперты, место все равно далеко не почетное - 172-е, где также находятся Зимбабве и Азербайджан. Эксперты полагают, что улучшение ситуации в Казахстане связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и интернета, в том числе социальных сетей, передает РИА «Новости».

Ежегодный доклад организации, базирующейся в Вашингтоне, был выпущен во вторник. Он приурочен к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы.

По данным доклада, ситуация со свободой прессы в мире в 2011 году впервые за восемь лет не ухудшилась. Из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус «свободных», с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государственным образованиям (33,5%), «частично свободными» названы 72 страны (36,5%), а 59 стран (30%) были зачислены аналитиками FH в категорию «несвободных».

Казахстан эксперты организации причисляют к «несвободным странам». При этом они отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживают в «свободных странах», в «частично свободных» - 45%, а в «несвободных» - 40,5%. Единственной «свободной» страной региона правозащитниками из США был признан Израиль.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH, как и в прошлом году, составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его - Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195-го по 197-е, соответственно. Также в конец списка правозащитные эксперты поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах, в том числе, в России, Китае, Венесуэле и Иране, власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.