Топ-100 Казахстанская вакцина может стать нишей для отмывания денег
  • 16 декабря, 16:43
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Казахстанская вакцина может стать нишей для отмывания денег Эксклюзив

Фото: sci-lib.com

Общественники сомневаются в необходимости казахстанских вакцин от свиного и птичьего гриппа

Прививки казахстанской вакциной от свиного и птичьего гриппа должны проводиться только в добровольном порядке. Нельзя допустить, что за счет казахстанских налогоплательщиков проводилась обязательная вакцинация, считает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Она не исключает, что за счет вакцины предприниматели будут отмывать деньги, сообщает корреспондент Total.kz.

«Вообще, я очень сомневаюсь, хотя и врач, в реальное существование птичьего и свиного гриппа. Это совершенно новые инфекции, которые до конца не изучены. Дело все в том, что тут затрагиваются вопросы большого бизнеса. Прежде всего, массовое производство вакцин, в нашем случае – разработка, дальше затраты будут больше», - поясняет Туменова.

По словам эксперта, медицина – это третья область после торговли оружием и наркотиков, через которую массово осуществляются коррупционные махинации. Туменова утверждает, из-за огромного количества взяток в министерствах, многие казахстанцы не будут верить казахстанской продукции. Хотя отечественная вакцина не уступает европейским аналогам.

Напомним, первые отечественные противовирусные вакцины Kazfluvac и Refluvac были разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. В случае пандемии гриппа реализация вакцин позволит полностью покрыть потребности Казахстана и других стран Центральной Азии.

Ирина Ярунина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.