Топ-100 Казахстанские экологи выступили против проекта Мининдустрии
  • 25 февраля, 19:29
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Казахстанские экологи выступили против проекта Мининдустрии

Вокруг проекта горнолыжного курорта «Кок Жайляу» разгораются споры

Вокруг проекта горнолыжного курорта «Кок Жайляу» разгораются споры. Против него выступили отечественные экологи.  

Напомним, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев презентовал в правительстве новые предложения по развитию туристической отрасли Казахстана. Среди идей - горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» под Алматы, в Заилийском Алатау.

По словам главы Мининдустрии, данный проект обеспечит работой более 100 тысяч казахстанцев и привлечет туристов со всего мира.

Однако общественное движение «Защитим Кок-Жайляу» просит власть отказаться от застройки природного парка. Как сообщили корреспонденту TOTAL.KZ активисты движения, на территории Иле-Алатауского парка обитает более 1700 видов животных, из них в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 млекопитающих. Уже сейчас существует проблема сохранения численности животных в парке. А планируемый горнолыжный курорт не только нанесет вред животному миру, но и будет препятствовать его восстановлению.

Интерес к красотам Казахстана у туристов экологи в качестве альтернативы предложили развивать уже имеющиеся турбазы, такие как «Чимбулак», «Ак-булак», «Табаган», «Алматау», и так далее. В настоящее время руководители движения готовят письмо на имя президента республики.   

 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.