Топ-100 Казахстанские правозащитники посетили заключенную Тулетаеву
  • 30 января, 14:00
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Казахстанские правозащитники посетили заключенную Тулетаеву Эксклюзив

Роза Тулетаева осуждена за причастность к жанаозенским беспорядкам

Казахстанские правозащитники убедились, что давлений на одну из заключенных  УГ 157/11 в Атырау Розу Тулетаеву не оказываются. Кроме того, на данный момент акций протеста и голодовок женщина не проводит. Об этом корреспонденту Total.kz рассказал юрист Асылтек Испусинов.

Как известно, ранее одно из оппозиционных изданий сообщало, что осужденная за причастность к жанаозенским беспорядкам Тулетаева находится в критическом состоянии и объявила голодовку. Причиной такого поведения женщины за колючей проволокой стало халатное отношение к ней врача санчасти колонии. Историю о неудовлетворительном состоянии Розы Тулетаевой журналистам рассказала ее дочь.

«Когда у нее выявили аденому, врачи, проводившие УЗИ, сказали, чтобы она обследовалась каждую неделю, иначе опухоль начнет прогрессировать. Мама не раз писала об этом врачу колонии, но он игнорировал ее. Я считаю, что мама сейчас находится в критическом состоянии, и это произошло из-за халатности врача», - рассказывала дочь Розы Тулетаевой Алия изданию опубликовавшее ее интервью.  

Между тем, сама Роза Тулетаева говорит об обратном. Конфликт с врачом санчасти колонии общего режима был, но разрешился после вмешательства начальника учреждения. Корреспондентам Total.kz удалось связаться с правозащитниками, которые отреагировали на заявления дочери Тулетаевой.

«Она сейчас находится рядом со мной. Роза в нормальном состоянии. Понятное дело, что здесь не пионерский лагерь. Я убедился, что с ней все в порядке, о чем и доложу в письменном отчете в Общественную наблюдательную комиссию», - рассказал Испусинов.

Сама Роза заявила, что никакого давления со стороны сотрудников колонии не оказывалось, и тем более не оказывается.

«Я не знаю, кто вообще поднял эту шумиху. Если конфликты и были, то они разрешились. В чьих это интересах тоже не знаю», - сообщила Роза Тулетаева по телефону.  

«Скорее всего, это кто-то пытается вести какие-то политические игры за счет Розы Тулетаевой», - подытожил правозащитник представляющий интересы общественной наблюдательной комиссии ОНК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×