• 29 июня, 11:41
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Казахстанские студенты в Бостоне находятся в миграционной тюрьме

Вопрос депортации задержанных зависит от их адвокатов

Двое казахстанских студентов, задержанных в Бостоне за нарушение визового режима США, содержатся под стражей в учреждении для нелегальных мигрантов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Задержанным вменяют нарушение иммиграционно-визового режима. Они задержаны, в данный момент находятся в иммиграционной тюрьме», - сообщила генеральный консул Казахстана в США Раушан Есбулатова в интервью газете «Время».

Дипломат подтвердила, что задержанных допрашивают в связи с терактами и связью с Джохаром Царнаевым. «Они все вместе учились в одном университете. Допрашивают всех», - подчеркнула генконсул.

На вопрос о том, грозит ли задержанным в США казахстанцам депортация, Есбулатова сказала, что все зависит от их адвокатов. «Тут не глобальное нарушение визового режима: когда по студенческой визе пропускается несколько дней, людей могут задержать», - пояснила она.

«Больше я ничего не могу сказать. Все выяснится, думаю, в течение недели», - добавила Есбулатова.

Ранее ряд зарубежных СМИ сообщал, что двое казахстанцев - некие Азмат и Диас - были задержаны за то, что разъезжали на черном BMW с надписью «Террорист N1» на табличке, прикрепленной вместо переднего номерного знака машины. После допроса их отпустили, однако затем они вновь попали в поле зрения правоохранительных органов США в ходе отработки связей братьев Царнаевых.

Газета «Время» пишет, что в соцсети «ВКонтакте» есть страничка некоего Диаса Кадырбаева с двумя фотографиями, на которых он запечатлен вместе с Джохаром Царнаевым. При этом на страничке указывается, что Диас Кадырбаев из Алматы, окончил Республиканскую физико-математическую школу, а сейчас учится в Массачусетском технологическом университете в Бостоне. На другой фотографии рядом с Царнаевым запечатлен Азамат Тажаяков, указавший на своей страничке в соцсетях, что он из Атырау.

Вместе с тем, пишет издание, «утверждать, что именно эти парни были задержаны американской полицией, с полной уверенностью нельзя».

В минувший понедельник МИД Казахстана подтвердил, что в Бостоне задержаны двое казахстанских студентов, нарушивших визовый режим США.

«После того как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их (братьев Царнаевых - ИФ-К) возможных связей и контактов. В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми, и могли тем или иным образом контактировать с ними», - сообщал МИД.

Напомним, на прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт, который унес жизни трех человек, а около 180 получили ранения. Один из предполагаемых террористов, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в совершении теракта предъявлены его 19-летнему брату Джохару Царнаеву. Перед задержанием он получил ранения и в настоящее время находится в одной из бостонских больниц.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.