Топ-100 Комплекс «Байтерек» может быть создан на базе «Байконура»
  • 03 июня, 03:19
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Комплекс «Байтерек» может быть создан на базе «Байконура»

На создание КРК "Байтерек" правительство РК выделило АО "СП "Байтерек" бюджетный кредит в размере $223 млн

Казахстан и Россия способны создать ракетный космический комплекс (КРК) «Байтерек» на базе ракеты-носителя (РН) «Зенит» и существующих на «Байконуре» пусковых комплексов «Зенита», которые будут выведены из-под аренды РФ, сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Комплексы для пусков »Зенитов«, вся наземная инфраструктура уже есть на »Байконуре«, их строить не надо. Это собственность Казахстана, сегодня прорабатываются вопросы совместного с Россией использования »Байтерека« на основе РН »Зенит« и комплексом »Зенита", - сказал он в рамках правительственного часа в мажилисе парламента.

Глава Казкосмоса считает, что решение о переводе «Байтерека» на РН «Зенит» будет принято не ранее чем через год. «Переговоры потребуют время, поскольку на космодроме много техники с грифом секретности. Поэтому весь этот процесс будет продолжаться не меньше года. Но он начат, начат главами наших государств - по инициативе Нурсултана Назарбаева, которого поддержал Владимир Путин. Принципиальная договоренность об этом есть», - сказал он.

Мусабаев напомнил, что в настоящее время в рамках договоренностей президентов Казахстана и России прорабатывается вывод пусковых комплексов «Зенита» на Байконуре из-под аренды РФ.

«Конечно, это непростое дело. Но это возможно сделать. Тогда Казахстан сможет приступить к непосредственной комической деятельности на собственном космодроме», - добавил глава Казкосмоса.

Он подчеркнул, что РН «Зенит» «является экологически чистой ракетой среднего класса, которая имеет серьезные технические возможности для ее доведения до ракеты-носителя тяжелого класса, в будущем ее можно довести до ракеты сверхтяжелого класса».

Ранее Мусабаев сообщал, что Казахстан ведет переговоры с Россией о замене ракеты-носителя (РН) «Ангара» на РН «Зенит» в совместном проекте создания на космодроме Байконур КРК «Байтерек».

Как известно, соглашение о разработке и создании на Байконуре комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект «Ангара».

На создание КРК «Байтерек» правительство Казахстана выделило АО «СП »Байтерек" бюджетный кредит в размере $223 млн.

Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек» будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя «Ангара-5», намеченных в 2013 году.

Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию «Байтерек» в 2015 году.

В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания комплекса «Байтерек», в том числе по вопросам финансирования.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.