Топ-100 Кто стоит за строительством аварийного дома в «Алгабасе»?
  • 09 июля, 20:31
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Кто стоит за строительством аварийного дома в «Алгабасе»?

Ранее сообщалось, что в алматинском микрорайоне «Алгабас-6» из аварийного дома эвакуированы более 200 жителей. Из-за обильных осадков подвал многоэтажки был затоплен, и здание накренилось.

Нам удалось выяснить, что застройщиком аварийного дома является строительная компания АО «НСК «Астана-Курылыс». Однако прокомментировать ситуацию в компании отказались, предложив написать официальный запрос. Из информации на официальном сайте компании известно, «Астана-Курылыс» работает на рынке с 2001 года. Помимо строительства коммерческих объектов, реализует несколько государственных программ – «Дорожную карту», «100 школ», «100 больниц», доступное социальное жилье. Также компания занимается выпуском строительной продукции и имеет в своем «арсенале» несколько промышленных объектов. «Астана-Курылыс» активно сотрудничает с алматинским управлением строительства. Основные объекты фирмы, уже сданные в эксплуатацию и будущие, находятся в южной столице. На «счету» компании есть даже капитальный ремонт здания городского департамента внутренних дел. На официальном сайте НСК «Астана-Курылыс» говорится, что отцом-основателем фирмы является Болаткан Сандыкбаев, под руководством которого «команда высококвалифицированных специалистов приступила к созданию мощного отечественного плацдарма в сфере строительства». На сегодня единственным владельцем «Астана-Курылыс» значится супруга Болаткана Айткожановича – Айжамал Жарасовна Сандыкбаева, 1963 года рождения. У компании шесть государственных лицензий: четыре документа выданы КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы», один – Агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Последний «госакт» вызывает особый интерес. Он выдан Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов. Все эти документы открывают перед его обладателем широкие перспективы на ниве «природной» деятельности: от «согласования размещения и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений, влияющих на состояние вод» до «выдачи разрешения на использование участков под объекты строительства на землях государственного лесного фонда, где лесные ресурсы предоставлены в долгосрочное лесопользование для оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристских и спортивных целей; нужд охотничьего хозяйства; побочного лесного пользования».
Напомним, накренившаяся многоэтажка находится в алматинском микрорайоне «Алгабас», состоит из 72 квартир. Проект здания разрабатывало ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан в 2014 году по программе  «Доступное жилье-2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета. По словам сотрудников оперативного штаба, дом накренился на 32 сантиметра.
В акимате города не смогли ответить на вопрос о проверке всех объектов «НСК «Астана-Курылыс». Однако подтвердили, что по данному происшествию создана специальная комиссия, в которую вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА. Комиссию возглавляет заместитель акима Алматы С.А. Макежанова.
 
ИА Total.kz 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.