Топ-100 Малолетние казахстанские зэки мечтают о семье и о своем бизнесе
  • 01 февраля, 09:46
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Малолетние казахстанские зэки мечтают о семье и о своем бизнесе Эксклюзив

Фото: Владислав Семенов Total.kz

Заключенные единственной в Казахстане колонии для несовершеннолетних рассказали о своих детских мечтах о взрослой жизни

На прошлой неделе в Казахстане завершилось Единое национальное тестирование. На этот раз проверить уровень знаний с помощью тестов решились почти 90 тысяч выпускников. Впереди у молодых казахстанцев начинается взрослая жизнь. Одни мечтают работать в правительстве, другие планируют продолжить обучение за границей, а третьи хотят просто путешествовать по миру. Но выпускники школы № 3, которая работает при единственной в республике детской колонии ЛА-155/6, грезят совсем о других вещах. Корреспондент Total.kz поговорил с заключенными и узнал, какой они видят свою взрослую жизнь на свободе.

Сейчас в колонии содержится сотня заключенных. 89 из них обучаются в школе. Практически у всех здешних обитателей на совести тяжкие или особо тяжкие преступления. Много тех, кто осужден по статье «убийство», еще больше - за нанесение серьезных телесных повреждений, повлекших смерть. В это трудно поверить, глядя в лица молодых ребят.

В этом году школу заканчивают 15 человек – шесть в русском отделении, остальные – в казахском. Сейчас они сдают четыре выпускных экзамена - по русскому и казахскому языкам, истории Казахстана и алгебре. Нам удалось побывать на одном из них.

Как и в обычной школе, заключенные тянут билет и послушно садятся за парты. Одни старательно записывают на лист ответы, другие полагаются на собственную память и сосредотачиваются на вопросах.

Уже после того, как экзамен завершился, заведующая по воспитательной части школы №3 при колонии Людмила Алмазова, рассказала, что на этом экзамене ребята не получат низких баллов.

«Хотя эти ребята и самые сложные в Казахстане, но они все очень способные и умные. Среди выпускников этого года, в русском отделении пять ударников, в казахском – три. Двоечников в этом году нет. Все выпускники получат стандартный аттестат, в котором ни слова нет о том, в каком именно заведении владелец получал среднее образование», - отметила завуч.

Женщина признается, что с молодыми людьми работается не просто. Самый сложный момент в работе учителя колонии – знакомство с «новичками». Завуч преподает математику малолетним зэкам уже 20 год.

«В начале парни все воспринимают в штыки, но мы понимаем, это период адаптации. Они сразу чувствуют, когда учитель относится к заключенным как преступникам. Но так нельзя, разные ситуации бывают в жизни, люди ошибаются и могут оступаться. Мы всегда должны помнить, что эти осужденные в первую очередь дети. И если учителю удалось расположить к себе заключенного, значит уже пол дела сделано. Иногда мы проводим уроки в стихотворной форме, даже такие серьезные как математику, химию и физику», - рассказывает Алмазова.

Как рассказывает заместитель начальника по оперативно-режимной работе колонии Руслан Уразметов, впереди у школьников важный день – выпускной. В этот день мальчишки сменят тюремную робу на светлые футболки, которые украсят лентами выпускников. После этого, ребятам накроют праздничный стол – с напитками и сладостями.

«Основная масса детей, который здесь находятся, показывают в основном положительные качества. У некоторых ребят, конечно, есть шалости и позволяют себе допускать нарушения. Но с такими ребятами у нас отдельный разговор. Дети очень непредсказуемые и надо за ними постоянно смотреть и следить, чтобы не натворили чего-нибудь. От них можно ожидать всего, что угодно. Но мы все, в первую очередь, к ним относимся как к детям. И я выполняю роль наставника. Я не могу предполагать о том, что будет с этими ребятами в будущем - вернуться ли эти дети вновь в колонию, или нет. Но мы делаем все, чтобы ребенок исправился и не повторял ошибок прошлого», - отмечает заместитель начальника колонии.

Несмотря на то, что в колонии созданы все условия для комфортной жизни - здесь есть даже мини зоопарк и кинотеатр - заключенные мечтают о свободе. Уже после того, как выпускники вышли с экзамена, нам удалось с некоторыми из них поговорить. Малолетние преступники рассказали, о том, что они мечтают сделать в первый день свободы и каким видят свое будущее через несколько лет.

Максат, 17 лет. Осужден по статье 121 УК РК («Насильственные действия сексуального характера», пункт 1). Попал в колонию год назад. Срок окончания тюремного заключения – 2020 год:

- Когда я выйду на свободу, я мечтаю открыть свой собственный бизнес. Мне нравятся машины, и я хотел бы открыть свое СТО вместе с мойкой. Мне бы хотелось, через двадцать лет быть в окружении своей семьи и своих родных. Мне сейчас 17 лет. Конец срока подойдет через пять лет. Конечно жду этот день, но я даже не представлял, каким будет мой первый день на свободе. Главное быть с семьей. Если бы у меня была возможность управлять временим, я бы исправил свое прошлое и не совершал этого поступка.

Ербол, 18 лет. Осужден также по статье 121 УК РК («Насильственные действия сексуального характера», пункт 1). Попал в колонию в 14 лет. Срок окончания тюремного заключения – 2018 год:

- У меня есть единственная мечта – выйти. О чем может мечтать заключенный? В первый же день поеду к своим родным, близким. Очень скучаю по родителям и маленькому братику. Я считаю, что я делаю все, чтобы выйти из колонии раньше срока. Я не думаю о будущем и не знаю, каким я буду лет через 10 или 20. Я даже завтра не знаю, как повернется мой день. Бог все сам видит. В этом месяце мне уже исполняется 18 лет. Мы с ребятами устроим небольшой праздник. В колонии я хожу на курсы пекаря и как говорят мои учителя, у меня не плохо получается. Уже умею печь пироги и торты. Надеюсь в будущем стать хорошим пекарем и создать свой бизнес. 

Вадим, 15 лет. Осужден по статье 120 УК РК («Изнасилование»). Попал в колонию в 14 лет. Срок окончания тюремного заключения – 2018 год:

- Я часто играю в разных постановках здесь, в колонии. И когда выйду, то обязательно поступлю на актерские курсы. Мой кумир - комик Джим Керри. Потому что он очень веселый и смешной. Еще я люблю танцевать. Я пока не думаю, каким будет мое будущее. Жизнь все покажет и расставит по местам. Сейчас я знаю, что хочу - чтобы папа и мама были рядом. Когда выйду на свободу, буду больше им внимания уделять. Конечно, если бы у меня была возможно изменять свое прошлое, я бы не пошел на то преступление.

Ирина Ярунина

Фото: Владислав Семенов


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×