Топ-100 Один из задержанных террористов дал первые показания
  • 22 января, 18:09
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Один из задержанных террористов дал первые показания

Фото: из социальных сетей

Глава МВД Калмуханбет Касымов прокомментировал ликвидацию части террористов в Актобе.

«Когда ночью на одном блокпосту мы задерживали на машине на «Ниве», один был убит, а трое тогда ушли. Нам один из раненых (мы его задержали) сказал, что одного раненого оставили. Ищем сейчас или раненого, или тело, ищем и в лесопосадках. Нашли еще одного. Он оказал сопротивление, ранен и живой, его везут в БСМП», - сообщил глава МВД корреспонденту агентства.

Ранее в интервью нашему корреспонденту он сообщил, что первый магазин пытались захватить 26 преступников. Затем группа разделилась – 17 вооруженных преступников, захватив автобус, поехали в военную часть, а оставшиеся – 9 человек пытались ограбить второй магазин оружия. 

«Это приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Сейчас мы допрашиваем, естественно, перед совершением этого преступления они собирались, обсуждали, планировали. Часть, кто там был, отказались, они сейчас установлены, допрашиваются. Мы теперь знаем, как они собирались, как договаривались и как пошли», - отметил глава МВД. 

На территории города есть колония. Информированные источники утверждают, что террористы двигались к этому зданию с целью освобождения религиозных экстремистов.  

Калмуханбет Касымов: Я  не знаю, откуда вы эту информацию берете. Я вам конкретно сказал: у нас конкретные преступники, у нас есть конкретные действия, все это зарегистрировано, это во-первых. Во-вторых, мы допрашиваем всех людей, все они есть, даже те, кто участвовал в их сборе, и те, кто ранены, и кто задержаны.

Айнур Коскина: То есть к колонии они не ехали?

- Нет, абсолютно.

Напомним, что перестрелка в Актобе длилась 5 июня и закончилась под утро 6 июня. Погибли 17 человек, число раненых составило 38 человек. Несколько террористов задержаны, остальные ликвидированы. Сообщается, что некоторой части удалось уйти и по ним разосланы ориентировки. В Актобе введен «красный» режим террористической опасности, а в стране «желтый». Эксперты не исключают возможного повторения ситуации.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×