Топ-100 Развитие светских принципов Казахстана
  • 21 июля, 16:45
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Развитие светских принципов Казахстана

Фото: Total.kz

7 декабря во Дворце культуры имени И. Жансугурова в Талдыкоргане прошла республиканская научно-практическая конференция «Светское общество и межконфессиональное согласие – основа независимости», передает Total.kz.

В мероприятии приняли участие казахстанские эксперты, представители вузов, сотрудники государственных органов, руководители и члены ИРГ, специалисты центров по изучению проблем религий, религиоведы, теологи и местная исполнительная власть.
Основное внимание участников конференции было акцентировано на усилении разъяснительной работы по продвижению светских принципов развития страны, укреплению межконфессионального согласия и межэтнической гармонии, а также профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Программа конференции состояла из двух частей. В первый день прошло пленарное заседание на тему «Светское общество и межконфессиональное согласие – основа независимости». С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель акима области Жаксылык Омар, отметивший, что сохранение единства и согласия – это ведущая цель каждого человека.
Во второй день состоялось секционное заседание круглого стола на тему «Осуществление политики светского государства в религиозной сфере: региональный опыт и проблемы». Особое место в работе конференции заняла выставка картин по трем направлениям: «Религиозные мероприятия, проведенные в Казахстане за годы независимости», «Лучшие религиозные сооружения» и «Молодежь против экстремизма».
Также в рамках конференции прошла выставка религиозных книг издательства «Кокжиек», библиотеки имени С. Сейфуллина города Талдыкоргана и презентация документального фильма «Ортақ мәселе».
Завершением двухдневного мероприятия стало торжественное заседание Клуба руководителей религиозных объединений. В своем выступлении руководитель управления по делам религий Алматинской области Рахмет Есдаулетов отметил: «Государство поддерживает и поощряет верующих и религиозные объединения в их служении обществу и осуществлении социально полезной деятельности на благо народа».
Программа заседания включала церемонию награждения по трем номинациям: «25 лучших религиозных сооружений», «25 лучших священнослужителей», «25 благих дел». 75 победителей получили сертификаты и награждены памятными призами.
Организатором республиканской научно-практической конференции выступил КГУ «Центр исследования проблем в сфере религий» ГУ «Управление по делам религий» при поддержке акимата Алматинской области.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.