Школьник из Кокшетау придумал березовый бабл-гам
10-летний Нурхан Макишев предлагает сверстникам отказаться от импортных жевательных резинок
Школьник из Кокшетау предлагает сверстникам отказаться от импортных жвачек и сделать выбор в пользу казахского народного бабл-гама – из березовой коры. Этому полезному продукту 10-летний Нурхан Макишев посвятил свой научный проект, пишет «Экспресс К».
О том, что из березовой коры можно делать жвачку, Нурхан услышал от мамы, которая рассказала ему, что такую жвачку жевали в старину. «Эта новость меня очень заинтересовала, и я начал искать рецепт казахской жвачки в Интернете», - говорит четвероклассник. Однако на просторах Всемирной сети он рецепта не нашел.
Тогда вместе с руководителем своего проекта Айнаш Байбазаровой мальчик поехал в аул Мадениет, и там он узнал рецепт необычной жевательной резинки от старожилов. Он прост: очищенную кору березы нужно полтора часа проварить в воде.
Сверстники Нурхана сначала не поверили ему. Однако когда попробовали готовый продукт, стали его поклонниками.
«Жвачка из березы оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в нем имеется некоторое количество эфирных масел, – комментирует заведующая лечебной частью стоматологии Шеримкуль Орашева. – В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше».
В конкурсе среди школьников за свой научный труд Нурхан получил лишь четвертое место. Но юный изобретатель не расстраивается, он намерен и дальше заниматься исследовательской деятельностью.