Топ-100 Спецслужбы обыскали офис фонда «Аман-саулык» в Алматы
  • 20 мая, 20:32
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Спецслужбы обыскали офис фонда «Аман-саулык» в Алматы

Офис "Аман-саулык" находится в здании, которое принадлежит одному из руководителей партии "Алга"

В Алматы в офисе общественного правозащитного фонда «Аман-саулык» сотрудники городского департамента Комитета нацбезопасности провели обыск, изъята техника и документы, сообщила президент организации Бахыт Туменова.

«То помещение, которое мы с 1 ноября арендовали, у нас изъяли абсолютно всю технику, флешки, диктофоны, фотоаппараты, бумаги. Мы сегодня в такой ситуации, что не можем отслеживать свои проекты, очень трудно стало работать», - рассказала Туменова на пресс-конференции в Алматы.

По ее словам, офис «Аман-саулык» находится в здании, которое принадлежит одному из руководителей ныне запрещенной оппозиционной партии «Алга» (Вперед!) Муратбеку Кетебаеву.

Таким образом, Туменова полагает, что обыск и изъятие оборудования и документов прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Кетебаева, который вместе с тепербь уже осужденным лидером «Алги» Владимиром Козловым и скрывающимся за рубежом экс-главой «БТА-банка» Мухтаром Аблязовым обвиняется по ст. 250 (создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Казахстана.

«Арестованной и описанной в рамках уголовного дела Кетебаева М.К., владельца офиса, должна была стать лишь недвижимость, офис и земельный участок, но никак не движимое имущество субарендатора здания», - отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

Туменова также отметила, что обыск прошел без участия представителей «Аман-саулык» и понятых, а двери помещения были взломаны.

«Одна из ключевых статей Уголовно-процессуального кодекса 232, которая определяет порядок проведения обыска и выемки, состоит из 15 частей. Из 15 частей в данном случае было нарушено 11, четыре не были нарушены, потому что они не имели отношения к делу», - сказал в свою очередь на этой же пресс-конференции правозащитник Евгений Жовтис.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.