• 28 июня, 01:09
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Трансграничный заповедник «Большой Алтай» создадут Казахстан и Россия

На базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан) будет создан трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» (ТБР «Большой Алтай»). Данный проект одобрили в международном консультативном комитете (МКК) при секретариате программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», передает Total.kz со ссылкой на РИА Новости.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» включает в себя место обитания 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана. Расположен он на границе Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает площадь свыше 1,5 млн га.

Как отметили эксперты международного консультативного комитета ЮНЕСКО, ТБР «Большой Алтай» может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.

Идею о создании ТБР «Большой Алтай» впервые высказали в 1998 году, рассказал сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы. По словам директора Катунского заповедника Александра Затеева, сотрудничество с казахстанскими коллегами началось на почве общих интересов в укреплении охраны наших территорий, проведении совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров. 

«Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. И то, что наша работа соответствует этим критериям, подтвердили эксперты МКК ЮНЕСКО, одобрив заявку без каких-либо замечаний», – отметил он.

Как сообщается, «Большой Алтай» – первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса. По состоянию на конец 2016 года, всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

Ранее Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что Золотые горы Алтая будут включены в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, в случае сохранения в текущем виде проекта газопровода «Алтай». Это стало предупреждением правительству о необходимости принятия природоохранных мер. Создание резервата, с одной стороны, усложняет возможное, но маловероятное строительство газопровода, а с другой – служит подтверждением тому, что труба в этих местах вряд ли появится.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.