В 51 арбузе из 57 содержатся нитраты
Как выбрать здоровый арбуз? В Мангистауской области провели эксперимент.
«Мы исследовали 57 единиц бахчевой продукции, в 51 из них обнаружено превышение нитратов, – передает слова руководителя департамента по защите прав потребителей Марала Кадыра Tumba.kz. – Это очень много, и превышение отмечается по большей части в бахчевых из ЮКО и Туркменистана. Пока местной продукции мало, но содержание нитратов в ней в пределах нормы. Мы обращаем внимание населения на то, что при всех покупках надо требовать сертификат качества. Особенно нужно быть бдительными в стихийных торговых точках». В официально разрешенных точках не разрешается реализация бахчевых культур без сертификатов качества и без исследования продукции на содержание нитратов.
Протестировать арбуз перед употреблением на зрелость и безопасность можно дома несколькими нехитрыми способами, отмечает Tumba.kz. Если опустить арбуз в емкость с водой, то зрелая ягода не утонет, а зеленая пойдет ко дну: по мере роста и созревания плотность уменьшается. Существует еще один проверенный способ выяснить, питался ли купленный арбуз солнечным светом и чистой водой или его кормили нитратами. В стакан с водой нужно опустить небольшой кусочек мякоти и растереть его. Если арбуз хороший, вода становится мутной. Если вода станет красной или розовой, то от употребления плода лучше воздержаться. Подобная окраска воды связана с наличием в нем нитратов, красителей или других удобрений.
ИА Total.kz