Топ-100 В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании
  • 20 октября, 07:25
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 334,11
  • 394,65
  • 5,81

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании

Фото: Reuters

Власти Каталонии разработали документ, согласно которому о независимости региона будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании.

Если Мадрид одобрит проведение плебисцита, региональные власти намерены вынести на голосование всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?». В проекте документа также идет речь о том, что регион в случае положительного исхода голосования станет парламентской республикой и останется в составе Европейского союза, сообщает Lenta.ru.

30 сентября 2017 года парламент Каталонии уже одобрил проведение референдума. Глава Женералитета автономного сообщества Карлос Пучдемонт объявил, что плебисцит будет проведен в сентябре 2017 года независимо от того, согласится ли на это Мадрид. 2 декабря 2015 года конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость после того, как в ноябре 2014 года парламент региона проголосовал за суверенитет.

Каталония – область на северо-востоке Испании, которая стремится к отделению от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.