• 28 июня, 20:15
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

В Казахстане предлагают создать государственный алиментный фонд

Фото: http://marta-club.ru/

В Казахстане предлагают создать государственный алиментный фонд. Такое предложение прозвучало 15 марта в мажилисе парламента РК в ходе расширенного заседания фракции «Народные коммунисты».

На заседании с участием вице-спикера мажилиса РК Владимира Божко депутаты обсудили проблематику неполных семей, в частности, сложности со взысканием алиментов с нерадивых родителей. В обсуждении приняли участие вице-министр юстиции Эльвира Азимова, вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, представители госорганов, непарламентских политических партий, общественные деятели и одинокие матери.
«Более 300 тысяч детей нуждаются в алиментах, около двух миллиардов тенге составляют долги по их выплатам, мы приближаемся к цифре 30 тысяч злостных неплательщиков детских алиментов. Невозможность взыскания алиментов на детей – это не мелкая проблема матерей-одиночек и их детей. Сегодня уже очевидно, что действующие меры не решают проблемы взыскания и выплаты алиментов, должники не выполняют родительские обязанности, скрывают место работы и свои доходы. В «Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» сказано: «Государство должно помогать матерям, которые одни воспитывают детей. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов», – такую пессимистичную статистику озвучил депутат Магеррам Магеррамов.
В качестве действенного инструмента в деле борьбы с неплательщиками алиментов и поддержки неполных семей Магеррамов и члены фракции предлагают создать в Казахстане государственный алиментный фонд.
«Пора уже осознать, что наиболее эффективный способ решения проблемы взыскания алиментов на детей – это создание государственного алиментного фонда. Выплаты из этого фонда можно обозначить как алиментное пособие для тех детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Таким образом, государство будет обеспечивать поддержку семье, где один из родителей, который обязан производить выплату алиментов на ребенка, не делает этого. Государство само будет разбираться с неплательщиками, а взысканные с них деньги будут возмещать затраты государства. В таких странах, как Латвия, Литва, Польша, Франция, создание государственных алиментных фондов оказалось эффективной мерой решения проблемы невыплаты алиментов», – заявил Магеррамов.
Кроме того, мажилисмен сообщил о законотворческих новшествах:
«Буквально недавно мы проголосовали в первом чтении за законопроект «О компенсации вреда отдельным категориям потерпевших от уголовных правонарушений». Мы, депутаты, поддержали инициативу правительства и его заботу о такой категории, как потерпевшие от определенных преступлений. Хотелось бы надеяться, что правительство проявит не меньшую заботу и в отношении детей, которые нуждаются в наилучшем обеспечении их интересов и более достойном уровне жизни», – отметил он.
Разия Абдыкадырова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.