Топ-100 В Темиртау в куриных яйцах обнаружили сильный яд
  • 18 ноября, 12:07
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

В Темиртау в куриных яйцах обнаружили сильный яд

Фото: aif.ru

Исследователи представили результаты химического анализа куриных яиц из хозяйств, расположенных вокруг города

Независимые экологи из Караганды, работающие совместно со специалистами из Чехии, представили результаты исследования куриных яиц из города Темиртау, в котором расположено крупное металлургическое производство. На деньги Евросоюза проверили, насколько яйца из промышленного района отравлены диоксинами.

Как сообщил Индржих Петрлик, эксперт по химической безопасности ОО «Арника», объективности ради яйца, взятые на частных подворьях Темиртау, отправляли на анализ в Европу. И там в привезенных образцах обнаружили опаснейшие ядовитые вещества. Правда, пока неясно, какова концентрация канцерогенов. Сейчас в чешскую лабораторию послали вторую партию яиц – для более дорогого и точного анализа. Он должен ответить на многие вопросы.

В том числе и о том, от какого производства могут быть эти загрязнения. Пока у экологов на этот счет могут быть только подозрения. Государственные структуры выбросы диоксинов не контролируют. Поэтому никаких данных по веществам, которые во всем мире называют «химическим СПИДом», у официальных органов нет.

В рамках проекта по химической безопасности, который сейчас осуществляет чешская «Арника» вместе с карагандинским «Экомузеем», общественники пытались отобрать пробы на агломерационном производстве металлургического комбината. Однако у них ничего не вышло.

«Казахстан подписал Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, – пояснил директор «Экомузея» Дмитрий Калмыков. – Это такой документ, который впервые в истории человечества требует полностью изъять некоторые виды веществ из обращения. В Казахстане создан национальный план по выполнению требований конвенции. Там среди пунктов упомянут в том числе и «АрселорМиттал Темиртау», и в качестве возможного источника диоксинов – агломерационное производство. Мы предлагали »Арселору« за счет средств нашего проекта, то есть даром, проверить, образуются ли у них диоксины или нет. После долгих переговоров, которые длились почти полгода, экологи завода выражали заинтересованность. Им было интересно разобраться в этом вопросе. Но их руководство прислало нам ответ: спасибо, что подняли очень сложную научную проблему, мы будем думать и читать литературу, надо это изучать или не надо. Это не очень искренний ответ. Потому что «АрселорМиттал» работает и в Чехии тоже. И наши партнеры по проекту успешно сотрудничают с таким же металлургическим заводом в городе Острава. И там ни для кого не секрет, что диоксины на таких заводах образуются, что их надо контролировать. Такая же картина в Люксембурге и в США. Уже целые тома написаны о том, что нужно сделать на производстве, чтобы уменьшить вред для окружающей среды. Это довольно простые технологические решения. Они реально достижимы. В других странах, где раньше взялись за этот процесс, выбросы диоксинов реально уменьшаются.»

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.