Топ-100 В Караганде провели акцию «Не сжигайте опавшие листья»
  • 20 ноября, 12:40
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

В Караганде провели акцию «Не сжигайте опавшие листья» Эксклюзив

Фото: Ирина Колчина, Экомузей

Участниками обучающей акции стали школьники Караганды и Сарани

Почему опасно жечь листья? На этот вопрос давали ответы специалисты и экологи. А аудиторией стали школьники Караганды, передает корреспондент ИА Total.kz.
Каждую осень мы можем наблюдать симпатичную, в общем-то, картину: стелется дымка от костров, в которых горит опавшая листва. Но мало кто знает, что этот дым не только красив, но и смертельно опасен. На территории Карагандинской станции юных натуралистов прошла акция «Не сжигайте опавшие листья». Ее цель – доступно понятно объяснить, как именно нужно утилизировать опавшую листву.
Участниками обучающей акции стали школьники Караганды и Сарани, а также воспитанники детского дома «Кулыншак». Ребята активно собирали опавшую осеннюю листву и столь же дружно и весело закапывали ее. Надежда Олишевец, заместитель директора станции юннатов провела лекцию-презентацию. Она подробно объяснила, как утилизированная таким образом листва превратится в компост. Известный эколог Юлия Калмыкова рассказала, почему собранные осенние листья ни в коем случае нельзя сжигать; при низкотемпературном горении в воздух попадают диоксины – устойчивые и опасные загрязнители окружающей среды. Эти вещества влияют на здоровье людей, в частности, способны приводить к генетическим изменениям еще у не родившихся малышей.
– Все лето листья накапливали пыль, тяжелые металлы, очищали воздух. При горении все эти вещества снова попадают в атмосферу, – сказала эколог. – Закапывание собранной опавшей листвы – это идеальный и безопасный вариант ее утилизации.
Затем ребята нарисовали тематические плакаты, которые призывают других отказаться от сжигания листвы, а также посетили теплицы с растениями. 
Акция «Не сжигайте опавшие листья» прошла в рамках информационной кампании проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества по улучшению химической безопасности в Республике Казахстан». Проект финансируется Евросоюзом. Мероприятие было подготовлено силами специалистов Экомузея, Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий и станции юных натуралистов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.