Топ-100 В вопросах религии государство давит на людей – эксперты
  • 25 апреля, 09:55
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

В вопросах религии государство давит на людей – эксперты

Фото: Total.kz

В Алматы известные адвокаты рассказали о давлении на граждан, практикуемом в Казахстане для устранения угрозы религиозного экстремизма, а также о несовершенстве законов, регулирующих культовую сферу, передает Total.kz.

По мнению практикующих адвокатов, религиозная обстановка в стране осложнилась, когда после распада СССР многие граждане Казахстана направились изучать религию в разные мусульманские страны: в Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан. Никто не предполагал, что в будущем возникнет проблема появления множества новых течений ислама.
«Люди вернулись, и, естественно, каждый стал считать, что проповедует «истинный ислам». Развилось множество течений, и сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, экстремистские они или нет. Безусловно, проблема есть, и говорим о ней мы – адвокаты. Именно нам приходится защищать проповедников, которые исповедуют тот же самый ислам и которых называют экстремистами лишь потому, что они не укладываются в рамки ханафитского мазхаба», – пояснила адвокат Айман Умарова.
По мнению юриста Галыма Нурпеисова, казахстанское «ноу-хау» в борьбе с религиозным экстремизмом заключается в элементарном давлении на людей. Их заставляют отречься от собственных убеждений путем административных мер.
«У меня лично было пять действительно странных процессов в рамках административного производства в Жанаозене и в Мангистауской области. Борьба государства в тех регионах заключается в том, что повсеместно началось привлечение людей к ответственности за то, что после намаза произносится слово «амин»  («Прими наши слова» – прим. ИА Total.kz). Оказалось, что по правилам именно этой мечети нельзя произносить данное слово. Будешь говорить – будешь наказан. Уже в суде во время процесса представитель официального духовенства заявил, что в Казахстане государственной религией является ханафитский мазхаб. Это был нонсенс. Именно таким образом мы скатываемся в теократическое государство. Власть не должна вмешиваться в религиозную деятельность», – подчеркнул Галым Нурпеисов.
В свою очередь, Айман Умарова уверена, что именно правовые недочеты государства влияют на вынесение приговоров, а невиновные люди отбывают незаслуженные наказания.
«Если идет запрет на религиозную деятельность, то все публикуется на сайте генеральной прокуратуры. Считается, что человек знает закон. Но он не может знать решения суда, процессов, которые по таким делам являются закрытыми. Тем самым люди, которые не посвящены в это, никак не могут подобного знать. То есть человек приезжает и начинает проповедовать ислам, а потом он оказывается экстремистом. Рассмотрим ситуацию на примере одного из моих дел. Гражданину Сакену А. помимо лишения свободы, вынесли запрет на религиозную деятельность, и он задал мне вполне разумный вопрос: «Это что, мне теперь даже молиться нельзя?». Далее дело было передано в Верховный суд, который отменил решение, указав, что подобный запрет нарушает международные нормы гражданских и политических прав. Тем самым можно сделать вывод о том, что правовые недочеты нашего государства влияют на адекватную постановку приговора», – заключила адвокат.
ИА Total.kz
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×