Топ-100 Задержанные в Алматы террористы дают показания
  • 19 августа, 09:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Задержанные в Алматы террористы дают показания Эксклюзив

Задержанные по подозрению в подготовке серии терактов в Алматы уже дают показания

Задержанные по подозрению в подготовке серии терактов в Алматы уже дают показания. Один из них согласился сотрудничать со следствием, и теперь он проходит по делу в качестве свидетеля. Именно он рассказал сотрудникам КНБ  ошеломляющие подробности запланированных терактов в Южной столице, а также о том, как оказался в окружении организаторов взрывов. Так, со слов задержанного, в 2009 году некий Еркин познакомил его с личным телохранителем Мухтара Аблязова, Александром Павловым. Работа мужчины заключалась лишь в том, чтобы перевозить пачки документов, которые передавались на казахстанско-киргизской границе.  В обмен на документы, по словам задержанного, он брал деньги и должен был доставлять их неким Дамиру или Виктору. Суммы были не малые,  счет шел на сотни тысяч долларов. За каждый  такой рейс он получал  200-400 долларов.

«Таким способом я передавал деньги 10-15 раз. После меня Павлов забрал в Россию, поехали в Москву. Там я познакомился с Муратбеком Кетебаевым. За время поездки я с ним виделся два-три раза. Было заметно, что у него большие амбиции, он даже как-то отметил, что мы дадим еще о себе знать. Сейчас политика страны неправильная».

По словам неудавшегося террориста,  о серьезности намерений этих людей он понял не сразу. Какую роль ему решили предоставить люди с такими известными фамилиями, как Аблязов, Джакишев, и Кетебаев, он узнал после дорогостоящего предложения.

«Я не понимал, насколько это серьезно. Но в одном из телефонных разговоров мне предложили организовать взрывы в Алматы. Были предложены неплохие суммы. За каждый взрыв 50 тысяч долларов. Но четко оговаривались моменты, как должны были происходить взрывы. То есть, это должно было случиться в воздухе или там, где не было людей», - рассказал свидетель.

Напомним, в конце марта Генеральная прокуратура Казахстана заявила о раскрытии готовящейся в республике серии терактов, в организации которых подозревается экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов. По данным генпрокуратуры, Павлов, телохранитель Аблязова, лично давал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмили» за кинотеатром «Сары Арка» в Алматы, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби. В числе организаторов террористических актов называется и один из лидеров незарегистрированной партии «Алга» Муратбек Кетебаев, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова. Свидетель также рассказал и о том, что крупные суммы передавал телохранителю Джакишева, Григорию Бондарю.

Сейчас какие-либо другие подробности держатся в секрете в интересах следствия.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.