• 475,38
  • 4,79

Заслуженному геологу Казахстана установили памятную доску Эксклюзив

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников казахстанской геологии Нурлыгаину Тукенову

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников казахстанской геологии Нурлыгаину Тукенову. В честь этой даты на доме, в котором он жил, установлена памятная доска.

Нурлыгаин Тукенов ушел из жизни на 61 году жизни. Его называли вторым после Каныша Сатпаева человеком, который внес огромный вклад в становление геологии в Казахстане.

«Он заложил основы геологии Казахстана. Оставил глубокий след в трех крупных рудных провинциях Казахстана – Алтай, Джунгария и Каратау. И это самым положительным образом повлияло на экономику данных регионов, - вспоминает президент Академии минеральных ресурсов РК Гинаят Бекжанов. - Коллективы у него были всегда дружными, сплоченными. Он умел подобрать людей, преданных своему делу».

«Геологи, когда он умер, монумент на кладбище установили, а вот на столетие благодаря совету ветеранов и геологам и всем, кто принимал участие, получилось увековечить память моего отца, - рассказывает дочь Нурлыгаина Тукенова Татьяна Жемкова. - Я просто переполнена чувством благодарности. Серик Сейдуманов, когда я к нему приходила, сразу одобрил. Я благодарна всем, кто помнит отца. Он заслуженный человек».

Нурлыгаин Тукенович Тукенов, герой Социалистического труда, заслуженный геолог Казахской ССР, родился в 1912 году в Шортандинском районе Акмолинской области. Является потомком легендарного батыра Кара-Керей Кабанбая. Учился на геолого-разведочном факультете Казахского горно-металлургического института. В 1941 году Тукенов призван в ряды Советской Армии и стал курсантом Алма-Атинского военно-пехотного училища. После войны уже в 1946 году он был командиром роты стрелковой дивизии. После этого Тукенов смог полностью посвятить себя любимой работе.

Он имел большой опыт разведок именно свинцово-цинковых месторождений. Южно-Казахстанское управление было последним местом работы Нурлыгаина Тукенова (1962-1972 гг.).

«Оно 15 лет было в числе отстающих. За 10 лет он вывел его в лидеры, передовые предприятия в общесоюзном масштабе. Человек был незаурядный, был хороший семьянин», - добавил сын Нурлыгаина Тукеновича Булат Тукенов.