Топ-100 Детский дом «Баганашыл»: личным амбициям здесь нет места
  • 14 апреля, 21:39
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Детский дом «Баганашыл»: личным амбициям здесь нет места

Фото: ИА Total.kz

С прошлой недели алматинские волонтеры и общественники негодуют в социальных сетях. Люди возмущены новыми требованиями руководства детского дома №1. Учреждение находится в Алматинской области.

Все началось в прошлом месяце, когда в СМИ появилась информация о смерти девятилетнего ребенка в упомянутом детском доме. Мальчика приняли в учреждение без каких-либо документов, а через несколько дней у ребенка резко ухудшилось самочувствие. Мальчика госпитализировали, и он скончался в больнице. Назначенная экспертиза, которая должна определить причину смерти, все еще идет. Тем не менее руководство детского дома сменили, а с новым директором пришли и новые порядки.

Людей, которые раньше навещали воспитанников в любое время, перестали запускать, а ворота закрыли на замок. Возмущенные волонтеры, привыкшие общаться с детьми в удобное время, высказали недовольство. После этого начались многочисленные проверки различных государственных органов. Узнав сегодня, что в детский дом с рабочим визитом прибыл представитель департамента образования, волонтеры попробовали добиться аудиенции, чтобы услышать ответы на свои вопросы. На проходной нежданных гостей действительно не пропустили, охранник сообщил, что руководство на совещании.  

Спустя 40 минут ожидания стороны сели за стол переговоров. 

«Волонтеры возмущены. Они ходят к определенной группе, тратят определенные деньги, и они имеют на это право. Нигде в законе не прописано, что я должна приносить подарки на всех. Так было всегда, почему я должна сейчас сдавать на склад и думать: а дошел гостинец до моих детей или нет?» – задала вопрос волонтер Анастасия Бреус.

«Сюда любой человек заходить не должен, у всех должна быть санитарная книжка. Мы заведем специальную анкету, сделаем базу данных, куда будем заносить волонтеров. Сейчас мы готовим перечень обязательных для волонтеров документов: справки о несудимости, из наркодиспансера и так далее. Список будет готов уже к концу этой недели. В нашей работе очень важно, чтобы мы сделали этот шаг навстречу друг другу. Все продукты, которые приносят волонтеры, должны быть сертифицированы, тем более у детей пятиразовое питание, они не испытывают нехватки в еде. Поэтому все продукты будут приниматься только через централизованный склад. С детьми нужно беседовать, давать направление в лучшую сторону - занятия спортом, прилежная учеба, а не приносить каждой выделенной группе понемногу лакомств. Мы создали комиссию из семи человек, они будут решать вопрос распределения и соответствия необходимым нормам спонсорской помощи, а вся информация уже регистрируется в специальном журнале, доступ к которому будет открыт для волонтеров», – разъяснила Гульмира Кондыбаева, директор детского дома №1 Алматинской области. 

Волонтеры согласились с новыми требованиями, но сообщили, что ждут разъяснений: «Нужно знать, для кого будут временные пропуски, а для кого постоянные, как быть тем, кто хочет помогать анонимно, но желает видеть, что их помощь доходит до адресата. Как быть в случае единовременной помощи и так далее», - заявили волонтеры.

«Здесь вопросы не только психологические и санитарные, но и о безопасности детей подумать необходимо. Есть перечень объектов, которые должны быть защищены от террористических атак, к таким относятся и объекты образования. Мы не перестраховщики, но мы реально смотрим на мир. Где гарантия, что человек пришел только с чистыми помыслами? Что человек психически уравновешен? Наша главная задача – создать оптимальные условия для образования и воспитания детей. Никаким личным амбициям здесь места нет. Новый директор прошла этапы от пионервожатой детского дома до директора школы, и не одной. У нее есть опыт работы с общественностью, детьми и НПО. Она хочет упорядочить эту систему для взаимовыгодного сотрудничества с этими организациями», – пояснила Жанна Сулейменова, заместитель руководителя управления образования Алматинской области.

Заработает ли новая система пропуска и передачи волонтерской помощи в детском доме «Баганашыл», покажет время, а пока общественники замерли в ожидании обещанной конкретики.

Вадим Ершов 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×