Топ-100 Стало известно, за что казахстанским депутатам повысили зарплату
  • 24 ноября, 04:09
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Стало известно, за что казахстанским депутатам повысили зарплату Эксклюзив

Фото: Total.kz

В апреле этого года общественное мнение буквально взорвала информация о 30-процентном повышении заработной платы для казахстанских депутатов. Сами парламентарии прокомментировали увеличение собственного жалованья весьма скромно: дескать, давно ждали и вот дождались. Озвучить сумму «приварка» никто из депутатского корпуса не решился, сославшись на существующую тарифную сетку, которая и определяет зарплату. Более якобы им неизвестно. Редакция Total.kz попыталась выяснить, сколько же причитается представителям законодательной власти?

К нашему удивлению, оказалось, что информация о депутатских заработках носит совершенно закрытый характер. Ни один из государственных органов, в которые обращалась редакция, не смог прояснить ситуацию.

С недавнего времени парламентариев приравняли к политическим государственным служащим. Естественно, первой инстанцией, куда был направлен официальный запрос, стало Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Однако представители ведомства ответили, что не занимаются подобными вопросами и посоветовали обратиться в Министерство финансов РК. Именно Минфин, по мнению антикоррупционщиков, занимается версткой государственной казны, и именно там должны знать всё о депутатских зарплатах.   

В Минфине пролить свет на формирование окладов законотворцев также не смогли. В министерстве пояснили, что сведения об оплате труда депутатов парламента РК, политических и административных государственных служащих корпуса А и Б относятся к служебной информации ограниченного распространения.

Далее в официальном ответе приведены правила получения подобных данных.  

«В соответствии с пунктом 25 Правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней, утвержденных Постановлением правительства РК от 31 декабря 2015 года №1196 (далее – Правила), передача документов и изданий с пометкой «ДСП» физическим и юридическим лицам Республики Казахстан осуществляется на условиях соблюдения конфиденциальности служебной информации ограниченного распространения и других условиях нераскрытия этой информации, сообщаемой при передаче или в сопроводительных документах к ним. Кроме того, согласно пункту 40 Правил, снятие копий для сторонней организации с документов и изданий с пометкой «ДСП» производится на основании ее письменного запроса по разрешению руководителя государственного органа, подготовившего эти документы или издания», – говорится в сообщении Минфина РК.

Тем не менее отечественные финансисты все же озвучили расходы на казахстанский парламент в 2017 году.

«Сообщаем, что в республиканском бюджете на 2017 год на фонд оплаты труда парламента РК, включая работников аппарата и депутатов, предусмотрены средства в сумме 4 391 510 тыс. тенге», – проинформировали в министерстве.  

В ведомстве Бахыта Султанова предложили «для получения информации по вышеуказанным вопросам обратиться в Министерство национальной экономики РК».

Миннацэкономики как «драйвер» развития системы государственного управления порадовал. Наконец-то нам удалось узнать, за какие заслуги перед родиной депутаты удостоились 30-процентного повышения зарплаты. В «хозяйстве» Тимура Сулейменова рассказали, что радостным поводом для мажилисменов и сенаторов стала конституционная реформа. Роль парламента повышена – значит, должно быть увеличено жалование законотворцев.  

«В соответствии с проведенной конституционной реформой в целях повышения роли Парламента и усиления ответственности за принятие качественных законов, повышения подотчетности Правительства РК перед ним ряд полномочий Президента Республики Казахстан делегирован Парламенту РК. В этой связи планируется, что высший законодательный и представительный орган будет активно участвовать в контроле за работой исполнительной власти.

В соответствии с законодательством депутаты Парламента не входят в состав должностей государственных служащих.

В то же время оплата труда депутатов до реформирования государственной службы была определена применительно к уровню, установленному для соответствующих политических государственных служащих, должностные оклады которых ранее были повышены.

Таким образом, в связи с повышением роли Парламента, а также в целях недопущения дисбаланса в оплате труда должностные оклады депутатов Парламента были повышены», – пояснили в Министерстве национальной экономики.

Но более в Миннацэкономике узнать не удалось, поскольку, по словам работников ведомства, информация о заработной плате политических и административных госслужащих ограничена и находится под грифом «ДСП».

Возможно, из-за таких законодательных ограничений сами депутаты и не смогли озвучить суммы новых зарплат. К примеру, новоиспеченный мажилисмен Серик Сапиев заявил, что еще не получал жалованья, а вице-спикер нижней палаты Владимир Божко ностальгирует по министерским выплатам. По его словам, раньше он получал более миллиона тенге, в депутатском кресле он получает гораздо меньше…   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.