Топ-100 Назарбаев: Мы должны помнить, чтобы эти ужасы не повторились
  • 20 сентября, 01:02
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Назарбаев: Мы должны помнить, чтобы эти ужасы не повторились

Фото: Total.kz

31 мая, в День памяти, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Глава государства возложил цветы к мемориалу жертв политических репрессий, передает корреспондент Total.kz.

«31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. В Казахстане было арестовано около 103 тысяч человек, 25 тысяч расстреляно. Весь цвет казахской интеллигенции, все руководство республики было уничтожено. Они погибали от мучений и пыток в одиннадцати концентрационных лагерях, которые были построены по всему Казахстану. Там отбывали наказание более миллиона человек. Репрессии коснулись разных территорий Советского Союза. 1,5 млн человек с Северного Кавказа, из Кореи, Прибалтики, Украины, России были переселены в Казахстан. Однако для репрессированных Казахстан стал родным домом. С тех пор мы живем как единый народ – казахстанцы», – сказал президент на официальной церемонии.
По словам главы государства, казахстанцы должны помнить эти ужасные события, чтобы не допустить их повторения.
«Наш народ должен держать в памяти эти события. Будущие поколения должны знать об этом, чтобы не допустить этих ужасов. Кроме того, что репрессировали политических деятелей, руководителей, репрессировали их жен и детей. Дети из АЛЖИРа сидели вместе с матерями. Это очень жестоко», – сказал президент.
Также Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам Казахстана.
«Я сегодня обращаюсь ко всем казахстанцам. Сегодня еще живы свидетели и жертвы, которые сами пережили все ужасы преследования и репрессий по 58-й статье «Враг народа». Сегодня трудно даже вспомнить об этом. Потому что мы построили совсем другое государство, правовое государство, когда права и свободы граждан защищены. Политических преследований в Казахстане нет, мы должны дорожить этим. Это все принесла нам та революция, которую мы изучали в истории. Ни одна революция не приносила человеку или государству добра. Поэтому нам нужно эволюционное развитие. Только тогда мы будем двигаться вперед. Помнить о своей истории, делать выводы, чтобы в будущем не повторять ошибок», – сказал Нурсултан Назарбаев.
ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.