Топ-100 В Астане прошел благотворительный марафон. ФОТО
  • 25 ноября, 04:15
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

В Астане прошел благотворительный марафон. ФОТО

Фото: Total.kz

Сегодня ранним утром в Астане все любители бега собрались в парке триатлона, чтобы принять участие в благотворительном BI-марафоне. Все собранные средства пойдут в благотворительный фонд «Жұлдызай», который оказывает социальную и медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями, передает Total.kz.

Во втором по счету благотворительном марафоне приняли участие порядка 5 тысяч человек на дистанции 5, 10, 21 и 42,2 км. 17 команд состязались в эстафете экиден.
Командой, с пожалуй, самым креативным названием стали воспитанники тренера Кайрата Куанышева. Футболки с надписью: «Мы – дети Кайрата Какеновича» и «Спасибо, тренер!» не могли не привлечь внимания. Ребята участвовали во всех забегах и эстафете экиден.
«Наш тренер, два месяца назад ушел из жизни. В память о нем мы решили, что в этом марафоне будем участвовать под названием: «Мы – дети Кайрата Какеновича». В нашей команде 20 человек, мы представлены на всех этапах марафона. Основная часть наших легкоатлетов – воспитанники школы-интерната имени Кажмукана, но есть среди нас и взрослые спортсмены. Объединяет нас одно – Куанышев Кайрат Какенович наш тренер, который дал нам «путевку в жизнь» и мы будем вечно помнить об этом», - рассказала единственная девушка в команде - Айгерим.
Представителей политического истеблишмента на марафоне замечено не было. Исключение составил лишь завсегдатай спортивных мероприятий председатель правления БРК Болат Жамишев. По словам Болата Бидахметовича, в подобном благотворительном марафоне он участвует впервые. «Попробую себя в дистанции 42,2 километра», - сказал Жамишев на старте. К слову, глава БРК занял третье место в категории 50-59 лет среди мужчин.
На марафон приехали спортсмены из разных регионов страны. Павлодарский атлет и преподаватель физкультуры в колледже Виктор Бондарь – победитель не только республиканских, но и международных марафонов среди ветеранов. В Астану он приехал со своей командой.
«15 человек из Павлодара участвуют в этом мероприятии. Я как ветеран-марафонец очень рад, что в последнее время уделяется большое внимание развитию именно массового спорта. Смотрите сколько молодежи. Пусть лучше бегают, потому как бы это ни банально звучало: «В здоровом теле – здоровый дух!», - считает он.
Для детей до 14 лет был организован отдельный забег. Шынгыс и Толкын не в первый раз бегут марафон. За их плечами забеги в нескольких городах Казахстана. Как рассказал их отец Руслан Молдагалиев, в этом году он сам не смог участвовать в марафоне из-за поста Ораза. Поэтому на этот раз честь семьи отстаивают дети.
«Я постоянный участник подобных марафонов. В этот раз с удовольствием бы пробежал 42 километра. Но, опасаюсь, что из-за поста не вынесу физической нагрузки. Поэтому вот сопровождаю детей», - поделился он.
Всех участников наградили памятными призами. Перед спортсменами и болельщиками выступали звезды отечественного шоу бизнеса, которые тоже приняли участие в благотворительном марафоне. Абсолютным победителем марафона стал дизайнер строительной компании Айдын Касен. Он пробежал самую длинную дистанцию 42,2 км. за 2 часа 34 минуты, за что получил денежный приз и право участия в Московском марафоне.
ИА Total.kz
 


Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.