Топ-100 В Национальном музее будут изучать казахские блюда
  • 25 февраля, 20:16
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

В Национальном музее будут изучать казахские блюда

Фото: http://www.unikaz.asia

В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд. Об этом рассказал директор Национального музея Дархан Мыңбай на встрече с академиком Торегельды Шармановым.

На встрече в Национальном музее президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманов особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока - кумыса.

«Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достоинства лошади, не осознаем все преимущества, присущие  ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако мы до сих пор не можем наладить производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в большом количестве. Мы сейчас, поедая конину, варварски уничтожаем лошадей. Кумыс полезен для организма человека, он снимает усталость, придает бодрости. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса, и среди них кожные болезни встречались очень редко», - сказал Т. Шарманов.

На встрече с академиком присутствовали ученые, научные сотрудники и специалисты Национального музея. Академик отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которых заинтересовала тема встречи.

«Национальный музей будет изучать древнюю пищу казахов и ее полезные свойства, отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым», - сказал Д. Мыңбай.

Лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее РК. Руководство над проектом осуществляет руководитель института Акан Онгар.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.