Топ-100 Амиржан Косанов просит президента помиловать нефтяников Жанаозена
  • 20 октября, 00:06
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Амиржан Косанов просит президента помиловать нефтяников Жанаозена Эксклюзив

Фото: gew.kz

Независимый политик написал открытое письмо президенту РК «О судьбе осужденных нефтяников Жанаозена»

Текст открытого письма президенту страны Нурсултану Назарбаеву Амиржан Косанов выложил на своей страничке в Facebook. Оппозиционер в своем обращении «неполитического характера» просит «совершить высочайший акт гуманизма и помиловать жанаозенских нефтяников».

"Уважаемый президент!

За долгие годы нахождения я рядах демократических сил я подписывал много коллективных обращений на Ваше имя по разным вопросам общественно-политической жизни страны. В этот раз решил написать Вам письмо неполитического характера.
28 мая в надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда (ВС) РК состоятся слушания по делу осужденных за массовые беспорядки в Жанаозене.
Как известно, 4 июня 2012 года 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы. Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарылгасинов, Канат Жусипбаев — на 6 лет, Шабдал Уткилов — на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов — на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков — на 3 года.

Вам известна подоплека причин и обстоятельств Жанаозенской трагедии. Уверен, что Вы получили информацию из разных источников.

Нефтяники Жанаозена до сих пор цитируют сказанные Вами во время поездки в регион слова о справедливости их требований. Ваша фраза до сих пор вселяет им надежду. Уверен, что в их делах конъюнктурные околополитические моменты должны быть отделены от их требований социального характера.

Я, как и многие, с самого начала был против излишней политизации жанаозенских событий. У политиков свой путь, у нефтяников, боровшихся за свои трудовые права – свой. И отношение власти к тем или иным своим критикам не должно влиять на судьбу простых тружеников, которые волею судьбы оказались за решеткой! Для меня важна судьба каждого нефтяника, его свобода и здоровье. Глубоко сожалею, что чисто социальные проблемы перешли на такой доселе невиданный резонансный уровень.

Я с коллегами был у нефтяников в Жанаозене до трагических событий. Бастующие единогласно выступали за сохранение дисциплины на площади, недопущения неправовых эксцессов. Они поддержали идею переговоров, сами выбрали из своих рядов представителей для участия в диалоге с работодателем и акимом.

В кабинете акима города начались переговоры! Но, к сожалению, из-за упертой позиции бастыков от нефти, они были сорваны. Уверяю Вас, что если бы тогда диалог состоялся, то не было кровавой бойни декабря 2011 года!

В связи с вышеизложенным прошу Вас, господин Президент, воспользоваться своим правом и совершить высочайший акт гуманизма и человеколюбия: накануне рассмотрения дела в Верховном суде своим решением амнистировать или помиловать нефтяников! Как гарант Конституции, Вы имеет для этого все правовые возможности.

Подобное решение позволило бы вернуть надежду осужденным нефтяникам и их семьям, укрепило бы в обществе веру в гуманистические идеалы.

Понимаю, что мое слово – лишь капля в море общественного мнения и вряд ли послужит основанием для принятия кардинального решения. Но накануне важного судебного вердикта я не смог остаться в стороне.

И уверен, что Вы сможете встать выше лоббистов различного уровня и их интересов и примете достойное Вас и заслуживающее благодарность наших сограждан-нефтяников, решение», - написал Косанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.