Топ-100 Корпус стражей консервативной революции
  • 19 марта, 21:30
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

Корпус стражей консервативной революции Эксклюзив

Нужны ли Казахстану элитарные управленцы

В Казахстане намерены создать корпус  элитарных чиновников,  которые поведут республику к процветанию и всеобщему счастью. Принцип отбора, обещают авторы проекта – сотрудники администрации президента, будет как никогда жестким.  Никаких связей, кумовства и принципа личной преданности – только профессиональные качества  рулевых Казахстана будущего. Планируется, что элитарный отряд  казахстанской бюрократии будет разделен на два лагеря – национальных и региональных управленцев. То есть вершину пирамиды займут  ответственные секретари госорганов и министры, за ними по иерархической лестнице расположатся председатели комитетов и акимы областей, городов, районов и сел.

Отбирать перспективный государевый  люд будет специально созданная национальная комиссия.  В нее войдут руководитель президентской администрации, его заместитель, вице-премьер, вице-спикеры сената и мажилиса и представитель агентства по делам госслужбы.  В перспективе естественного отбора аппарат политических госслужащих, то есть чиновников, занимающих ключевые позиции в государственной управленческой машине, сократится в шесть раз – с 3277 до 538 человек. Останутся только «лучшие из лучших».  Всем им  повысят зарплату, введут бонусную систему и карьерное планирование. Окончательную визу по той или иной кандидатуре «политиков» будет ставить глава государства.

По сути, речь идет о попытке воплотить в Казахстане принципы меритократии, когда к управлению государством допускают только самых достойных, способных людей, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Назвать нашу республику в этом смысле первопроходцем сложно. Подобные попытки предпринимались многими странами, но ни в одной до сих пор в полном объеме эти принципы реализовать не удалось.

Так, меритократически отобранная бюрократия Японии часто подвергается критике со стороны общественности. На «лучших сынов отечества» часто возлагают вину за отсутствие гибкости в политике страны и продолжающийся экономический застой.

По мнению ряда исследователей, Китай в некоторые периоды истории был близок к реализации меритократической системы. В США распространено мнение, что принцип меритократии там уже реализован, так что личные достижения американцев зависят лишь от способностей, трудолюбия, жизненных установок и нравственности. Однако критики обращают внимание на то, что там по-прежнему важную роль играют наследство, социальные и культурные преимущества, объективные возможности на рынке труда и для индивидуального предпринимательства, удача, доступ к качественному образованию и дискриминация.

В Родезии (ныне Зимбабве) до 1979 года существовали имущественный и образовательный цензы, благодаря которым черное большинство было практически полностью отстранено от участия в выборах (впрочем, необходимо отметить, что часть белых жителей Родезии, не проходивших по указанным цензам, была также отстранена от участия в выборах). Ян Смит, бывший премьер-министр Родезии, в своих мемуарах прямо называл сложившуюся в те годы систему меритократией.

Впрочем, у этого идеального принципа управления и немало критиков. Британский социолог Майкл Янг, сорок лет назад написавший книгу  «Подъем меритократии», сегодня задается справедливыми  вопросами: если академические достижения являются пропуском к власти и статусу, что тогда делать остальным? Что делать тем, кто не может получить университетское образование? Как преуспеть остальным 50% общества в меритократическом мире?

По мнению ученого, они приговорены к низкооплачиваемой работе без всякой надежды на высокое положение или даже удовлетворительную ответственную должность. По Янгу, те, у кого есть хоть небольшой талант, образуют «впереди идущий корпус» сантехников и строителей и других квалифицированных рабочих. Те, кто не достиг даже этого, останутся в «корпусе поденщиков», неквалифицированной рабочей силы.

Унылая картина, нарисованная Янгом, носит мрачное сходство с сегодняшним миром. Новый низший класс – это обратная сторона меритократической элиты,  «бракованный материал». Иммигранты, в частности, не получают равных возможностей, которые подразумевает слово «заслуги».

Еще один подводный камень  меритократии, по мнению социолога, кроется в том, что подобный подход к формированию разноуровневых элит рано или поздно приведет к тому,  что одна правящая группа по достижении своего статуса закрывает за собой двери. Те, кто достиг успеха собственными усилиями, хотят иметь и все остальное – не только власть и деньги, но и возможность определять, кто получит доступ в высшие круги и кто останется за бортом. То есть  элиты по прошествии определенного промежутка времен перестают быть открытыми; они стремятся обеспечить своим детям лучшие шансы, чем отпрыскам «корпуса впереди идущих» или «корпуса поденщиков». Как все элиты до них, они укрепляют свои позиции и используют все доступные средства, чтобы сохранить сложившееся положение вещей. То есть, по сути, все возвращается на круги своя.

Редакция Total.kz попросила наших экспертов оценить инициативу о создании в стране управленческой элиты.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.