Надо ли лишить казахстанских чиновников зарубежных активов Эксклюзив
И стоит ли Казахстану идти по пути Китая и России
Российских чиновников могут лишить самого сладенького – зарубежных вкладов и недвижимости. Надо сказать, что разговоры об этом идут уже не первый год, но теперь, похоже, российские народные избранники настроены более чем серьезно. Если раньше подобные предложения звучали, главным образом, из уст представителей коммунистической фракции и одиозных либерал-демократов, то сейчас к разработке поправок «раскулачивающих» российский государственный люд, подключились представители всех четырех парламентских фракций. В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий чиновникам владеть иностранным имуществом, а так же счетами в зарубежных банках. В случае если проект примут, лицам, нарушивших его положения, будет грозить уголовная ответственность – либо штраф от пяти до десяти миллионов рублей, либо тюремное заключение до пяти лет.
Самые бесчеловечные пункты поправок касаются ближайших родственников российских госслужащих – жен и детей. По миру они конечно не пойдут, но владеть заграничной недвижимостью и депозитами им тоже запретят. Те же, кто пришел работать в госаппарат, имея счета за границей, должны будут их закрыть — на это им отводится полгода. Но даже после увольнения чиновникам надо будет выждать еще три года, после чего они смогут расслабиться и прикупить себе домик где-нибудь на испанском побережье или в самом излюбленном месте постсоветских высокопоставленных бюджетников и беглых олигархов - Лондоне. Сурово, конечно, но авторы законопроекта надеются, что таким образом им если и не удастся искоренить в стране коррупцию, то хотя бы эти поправки весьма усложнят жизнь ее основным агентам.
Мы решили спросить казахстанских экспертов, нужен ли нашей стране такой закон и будет ли он здесь эффективно работать? Вот, например, в соседнем Китае у местных бюрократов нет ни недвижимости, ни счетов в зарубежных банках. Да что там, самим китайским финансовым учреждениям только пару лет назад правительство разрешило совершать сделки по покупке заграничных активов. Раньше эта сфера была монополией государства, а частные банки могли вкладывать только в отечественного производителя. Такие жесткие меры сыграли свою роль – Китай сейчас вторая экономика мира, после США. Правда, коррупционеров в Поднебесной меньше от этого не стало - по самым скромным подсчетам, объём взяток в Китае ежегодно достигает 300-350 млрд. долларов, а к угловой ответственности привлекаются порядка четырех тысяч коррупционеров. Некоторые из них приговариваются к высшей мере китайской социальной защиты.
Владислав Косарев, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- На мой взгляд, идея с запретом довольно бессмысленна. Запретят близким родственникам или самому быть владельцем – они передадут собственность племянникам, сватам или еще кому. То есть чисто технически никаких у них не будет проблем, поэтому необходимо воспитывать госслужащих. При этом каждый из них обязан знать, что если у тебя оказались вдруг средства за рубежом – значит тебе не место на государственной службе, ты просто не имеешь права оставаться. Чиновник должен работать на благо государства, а не набивать свой карман и копить богатство за границей. Кстати, для того, чтобы «расставаться» с такими чинушами, уже сейчас есть все необходимые механизмы. Госслужащие обязаны сдавать декларации о доходах, существуют дисциплинарные советы, и «где надо» - все и обо всех прекрасно знают. Просто они, к сожалению, не работают в этом направлении, а значит, бизнесмены от чиновничества могут делать что хотят.
Олег Егоров, профессор института экономики при Министерстве образования РК:
- Я считаю, что чиновников нужно лишить возможности «левых заработков». Я не говорю о лекциях и семинарах, которые они проводят в наших университетах, нужно исключить возможность получения чиновниками вознаграждения за продвижение проекта или лоббирование сделки, или откатов за предоставление земельного участка. При этом предложение россиян - лишить возможности чиновников иметь недвижимость за рубежом - неэффективная мера, ведь всегда можно оформить счет в банке или дом на островах на подставное лицо. Другое дело, если государство будет отслеживать все крупные финансовые операции за границей, где и какие деньги были использованы. Пару лет тому назад в Казахстане была акция: «скажи, где и какие у тебя деньги лежат за границей и тебе все простят». Но никто добровольно не будет раскрывать свои офшоры.
Айгуль Соловьева, депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- Необходимо вносить механизм прозрачности. Мне кажется, запрещать открывать банковские счета – это ограничение конституционных прав людей. Ведь от того, что они чиновники они же не становятся негражданами нашей страны. А конституция – это прямое действие на всей территории Казахстана. Нужны системные, принципиальные вещи, которые отработаны всем мировым сообществом. Это открытость, декларирование, прозрачность. Если все это внедрить, какие могут быть проблемы? Я не сторонник того, чтобы что-то запретить или кого-то чего-то лишить. Все должны жить по конституции, но те, кто приходит на государственную службу, особенно высокопоставленные чиновники, должны быть открыты и публиковать свою декларацию.
Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Это безобразие, это вообще антиконституционная мера. Ни в какие ворота, так нельзя. Я понимаю, что они хотят ввести запрет, но лишить человека того, что он имеет, где бы оно не находилось – это антиконституционно. В Казахстане такое нельзя вводить. Ведь на тот момент, когда человек приобретал недвижимость, ему никто не запрещал. Значит закон, который предполагает изъятие этого имущества – является противозаконным. Он противоречит самой конституции, я уверена более чем.
Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, депутат сената парламента РК второго созыва:
- Согласно нормам международного права запрет на владение собственностью или счетами за пределами страны был бы не очень законным. Но если учитывать объективно высокий уровень коррупции в стране, вспомнить, сколько наших чиновников проворовавшись, сбежали и живут припеваючи за пределами республики, думаю, введение временного запрета на приобретение недвижимости или открытие счетов для всех категорий госслужащих, депутатов и их родственников, просто необходимо. Это могло бы стать действенной мерой, и думаю, запрет необходимо было бы распространить также на тех, кто уже владеет какой-либо собственностью, а не только ограничить в дальнейшем.
Азат Перуашев, депутат мажилиса Парламента РК пятого созыва:
- Если просто запрещать чиновникам, от этого толка не будет. Речь идет о том, чтобы пресечь вывод денег из Казахстана. Я недавно писал статью о социальной модернизации, где обратил внимание на то, что у нас главная проблема в разрыве уровня жизни между бедными и богатыми. По показателю ВВП мы уже на уровне европейских стран, но если в Европе пятикратный разрыв между бедными и богатыми, то у нас разница в доходах в 30 раз. Это происходит потому, что огромная часть денег выводится из страны. Тем самым, в республике остается небольшая часть средств. Поэтому пресекать вывод денег из страны, особенно незаконно заработанных, нужно. Ограничения конечно необходимы, но применять их надо к тем чиновникам, которые заработали эти деньги незаконным путем. Такое предложение, по пресечению коррупции и выводу денег за границу, уже поступило. Я думаю, осенью мы и обсудим подобные идеи.
Автор: редакция Total.kz.