Топ-100 Смена власти в Узбекистане ударит по Казахстану – Досым Сатпаев
  • 26 мая, 21:27
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Смена власти в Узбекистане ударит по Казахстану – Досым Сатпаев

Фото: bnews.kz

Большинство экспертов полагает, что, возможно, День независимости Узбекистан встретит без президента Ислама Каримова, который, по «официальной версии», находится на «плановом медицинском осмотре». Политолог Досым Сатпаев считает, что любые проблемы, связанные со сменой лидера соседней республики, прямо или косвенно ударят по Казахстану.

По мнению Досыма Сатпаева, существующий баланс сил внутри элиты Узбекистана не гарантирует долгосрочную стабильность. Потому что, как и в Казахстане, там существует огромное количество внутренних проблем, которые долгое время не решались.
«Особенность Узбекистана в том, что регион находится в очень нестабильной зоне – Ферганская долина с высоким уровнем безработицы и активным распространением радикальных экстремистских течений, соседство с Афганистаном, пограничные проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном. Если в Узбекистане со сменой власти старая элита не сможет решить эти проблемы, то эти «мины замедленного действия» начнут взрываться. Ислам Каримов мог держать ситуацию под контролем – у него была жесткая рука автократического лидера. Он вычистил все политическое поле, убрав демократическую оппозицию. Он вычистил всю элиту, оставив только несколько региональных групп, где главенствуют «ташкентцы» и «самаркандцы». Поэтому не факт, что его потенциальные преемники смогут сохранить такую систему управления», – полагает Сатпаев.  
Политолог уверен, проблема Ислама Каримова в том, что в Узбекистане все претенденты на власть имеют на нее равные права. Это не наследственная монархия, где все понимают, кто будет следующим. Здесь такого нет. К примеру, некоторые члены семьи президента уже потеряли свои позиции – Гульнар Каримова находится под жестким прессингом антикоррупционных расследований.
 «Не дай бог, если казахстанский и узбекский сценарии транзита власти в сторону дестабилизации сольются вместе. Это будет огромная «черная дыра», которая поглотит не только Центральную Азию, но и ударит по России и Китаю. Поэтому абсолютно все заинтересованы в определенном стабильном периоде. Чтобы там не было серьезных конфликтных моделей, которые могли бы отразиться на узбекском обществе. Не надо забывать, что ситуация на границе с Афганистаном ухудшилась. Это в совокупности может привести к состоянию похлеще сирийского. Это самый негативный сценарий», – отметил Досым Сатпаев.
Эксперт озвучил «рецепты» и для Казахстана.  
«Нам в Казахстане не стоит замыкаться на проблеме поиска преемника. Кто бы им ни был, необходимо знать, на какие институты и группы он будет опираться. Если потенциальный претендент будет опираться на «своих», как это у нас обычно происходит, то это повод для конфликта с другими группировками. Единственное, что может обеспечить безопасность и стабильность Казахстана – сильные политические институты, которые будут гарантировать выполнение Конституции. Таким противовесом олигархическим группировкам может стать парламент. К сожалению, у нас такого баланса попросту нет. Любой кризис в стране приводит к исчезновению всех искусственно созданных «игроков» – политические партии, маслихаты, НПО. Все «оранжерейные» провластные силы исчезают моментально. И президент остается один на один с этой проблемой. Это говорит о том, что в случае кризиса, связанного с транзитом власти, никто не сможет взять на себя ответственность за судьбу страны», – резюмировал политолог.       
         
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.