Топ-100 Странное молчание акима Алматинской области
  • 21 июля, 22:33
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 324,98
  • 378,34
  • 5,53

Странное молчание акима Алматинской области

Фото: today.kz

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал ситуацию вокруг строительства автомобильной дороги через древнее городище Талхиз, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот аким Алматинской области Амандык Баталов отказался общаться с журналистами по этому поводу, передает Total.kz.

Напомним, в Алматинской области продолжается строительство автомобильной дороги, проходящей через исторический объект ЮНЕСКО – городище Талхиз. Строительные работы уже вызвали споры между отечественным Минкультом, областным руководством и представителями международной организации. Последние, к слову, требуют от Казахстана соблюдения международного права в области охраны культурных памятников.

По мнению министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, строители поступили правильно, исходя из того, что, «когда проектировалась областью (строительство дороги – прим. ИА Total.kz), размер и площадь культурного центра были намного меньше. И сегодня стоит вопрос, обоснованно его расширили или нет. Насколько я знаю, это сделал районный маслихат. Ранее площадь городища была совсем другая. И стройэкспертиза давала разрешение совсем на другое строительство, поэтому я считаю, что это правильно».

Кстати аким Алматинской области Амандык Баталов, чьи подчиненные ведут «стройку века», пообещал корреспонденту Total.kz расставить точки над «i». В кулуарах заседания правительства он сказал: «Я готовлюсь сейчас, я не отказываюсь давать комментарии». Однако разговор прервал телефонный звонок и... аким растворился в бюрократических недрах Астаны.

Более красноречивыми оказались подчиненные господина Баталова. Руководитель регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержан Жасыбаев рассказал, что работы на Талхизе ведутся. «Где-то через 10-15 дней мы там проложим асфальт, все работы ведутся по плану», – отметил он. Также главный «дорожник» Алматинской области опроверг информацию о запрете Генпрокуратуры на продолжение строительства. « В первый раз такое слышу. Осталось проложить два километра. На всех 17 километрах работы ведутся. Мы уже проложили два слоя асфальта, в следующем году положим третий», – сказал Жасыбаев.

Стоит отметить, что возобновление прокладки дорожного полотна по средневековому Талхизу было принято на основании выводов комиссии, признавшей отсутствие культурного слоя на памятнике. Стоит в протоколе и подпись сотрудника Института археологии имени А.Х. Маргулана. Однако в самом институте мнение «подписанта» не разделяют и уверяют, что с официальными письмами от акимата к ним не обращались. «Никто сотрудника от института не отправлял. Я его спрашивал. Его пригласили на приватном уровне. Мы были не в курсе. Это его личное мнение (об отсутствии культурного слоя на памятнике – прим. ИА Total.kz), которое мы не разделяем», – пояснил генеральный директор института Бауржан Байтанаев.

Тем временем в Алматы состоялась пресс-конференция представителей общественных организаций. Спикеры потребовали от казахстанских властей принятия срочных мер для прекращения разрушения городища Талхиз. По их словам, бездействие грозит исключением казахстанских объектов из списка Всемирного наследия. Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов напомнил об исторической и культурной ценности памятника, отметив, что необходимо выяснить, кто отвечает за разрушения на городище. «Мы проиграли все суды – вплоть до высшего», – признал эколог.

Шолпан МАХМУДОВА

(Алматы - Астана - Талгар)

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.