Топ-100 Казахстан нанесет по сепаратистам упреждающий удар из-за Украины
  • 18 ноября, 10:01
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Казахстан нанесет по сепаратистам упреждающий удар из-за Украины Эксклюзив

Фото: vk.com

Эксперты опасаются вывода из состава Казахстана нескольких областей

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратизм. Соответствующая статья может появиться в новом Уголовном кодексе. По мнению отечественных политологов, изменение наказания с 7 до 10 лет тюрьмы связано с событиями последних месяцев на Украине. Эксперты отмечают, что подобными мерами казахстанские власти хотят обезопасить страну от волнений, передает Total.kz.

Казахстанский политолог Азимбай Гали отмечает, что украинские события могут повториться и в Казахстане.

«Две украинские области уже объявили свою независимость, и сейчас существует опасность повторения подобных событий у нас. В Казахстане есть предпосылки для сепаратистского настроения. Я думаю, что ужесточение – это попытка обезопасить страну от волнений, чтобы люди ответственней относились к своим призывам. Остальное будет зависеть от работы спецслужб. Я думаю, что могут попытаться отделиться от Казахстана северные и восточные области. В этих регионах больше всего проживает русского населения», - пояснил Total.kz Гали.

Его коллега, Еркин Байдаров, частично согласен с этим. Политолог отметил, что новые жесткие меры могут стать сдерживающим фактором.

«Да, я тоже думаю, что они связаны с событиями на Украине. Есть вероятность, что русские, проживающие в Казахстане, могут пойти на подобные инициативы. А жесткое наказание в какой-то мере будет сдерживающим фактором. Волнения могут быть в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В целом подобных тенденций сепаратизма у нас нет, но сейчас возможно все», - подчеркнул Байдаров в интервью Total.kz.

С политологами не согласился ветеран-афганец Сергей Пашевич. Президент Казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» отмечает, что украинский сценарий в Казахстане не предвидится. А ужесточение наказания за сепаратизм – инициатива отечественных депутатов, которые зачастую копируют чужие законы, сказал он.

«Я думаю, вряд ли что-то возможно, потому что у нас население компактно проживает по всей территории республики. Я не думаю, что жители Северного Казахстана могут заявить что-то опасное. Они часто бывают в России и видят тамошнюю ситуацию. В Казахстане остались лишь те, кто действительно хочет спокойно тут жить, остальные давно переехали. У Казахстана, России и Беларуси единая цель – создание Евразийского союза, что подразумевает свободное общение между странами. Что касается ужесточения, в Казахстане многое делается не потому что, а для чего-то. В этом наша проблема. Народные избранники зачастую копируют то, что происходит в России, это касается и законотворчества», - отметил Пашевич.

Ветеран отметил, что больше внимания стоит уделять не Украине, а так называемому исламскому халифату. По его мнению, из-за вывода войска из Афганистана есть вероятность угроз со стороны талибов.

Напомним, сегодня представитель Генеральной прокуратуры республики заявила, что в Казахстане ужесточается наказание за сепаратистскую деятельность. В частности, за призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы. Сейчас в действующем кодексе предусматривается наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком от трех до семи лет. Проект нового УК Казахстана в настоящее время находится на рассмотрении парламента.

Стоит отметить, ответственность за сепаратизм в ближайшее время намерены ужесточить также власти Украины. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует рассмотреть сегодня.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.