Топ-100 Зачем Назарбаев вернул Масимова. Топ политических событий недели
  • 15 декабря, 05:30
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Зачем Назарбаев вернул Масимова. Топ политических событий недели Эксклюзив

Фото: matritca.kz

Как в Казахстане произошла смена правительства

Апрель в Казахстане начался с неожиданных новостей. Главным событием недели стала отставка бывшего и назначение нового правительства. Проработав на посту премьер-министра чуть более полутора лет, Серик Ахметов, не объяснив причин хода, попросил об отставке. Согласно законодательству это повлекло за собой и прекращение полномочий всего кабмина, но с сохранением полномочий до формирования нового правительства. На пост премьера была одобрена единственная кандидатура – Карима Масимова.

Зачем и почему вновь вернули политического тяжеловеса на должность премьера - читайте в обзоре Total.kz.

Как в Казахстане сменилось правительство

Второго апреля теперь уже бывший премьер-министр Серик Ахметов подал прошение об отставке на имя президента страны. Нурсултан Назарбаев в свою очередь принял его уход. Ахметов поблагодарил президента за доверие и высказал надежду на то, что большинство членов его правительства сохранят свои посты при новом премьере.

В этот же день, сразу после отставки Ахметова, прошло совместное заседание палат парламента страны, на котором Елбасы предложил назначить премьер-министром Карима Масимова. Чиновник уже ранее руководил правительством с 2007 по 2012 год. Депутаты предложение приняли, и менее чем через час новый руководитель правительства был утвержден.

Кадровые перестановки в правительстве коснулись и главного законодательного органа Казахстана – парламента. После возвращения Масимова в правительство кресло руководителя Администрации президента занял спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматуллин. Высокую должность Нигматуллин занимал с 2012 года. Он также был руководителем парламентской фракции «Нур Отан» в мажилисе парламента. Спикером палаты стал его заместитель - Кабибулла Джакупов.

Вице-спикером нижней палаты парламента избрана Дарига Назарбаева. Таким образом, старшая дочь президента стала первой женщиной, которая заняла этот пост. 

Подобные кадровые перестановки в правительстве стали предметом споров среди отечественных политологов. Одни называли причиной ухода Ахметова возвращение в состав правительства Карима Масимова, который, по их мнению, является одним из наиболее вероятных преемников Назарбаева на президентском посту. Аналитики уверены - близится день, когда Назарбаев уйдет со своего поста. Другие уверяют, что отставка правительства связана с низким качеством работы правительства под руководством Серика Ахметова. Разговоры об его отставке появились еще в прошлом году, когда национальные СМИ осуждали чиновника за неспособность управлять своими министрами. Усилились слухи в феврале, после того как Назарбаев раскритиковал кабинет министров за неумение привлечь инвестиции в казахстанскую экономику. «Или вы это сделаете, или это сделает другое правительство», - сказал президент. Не способствовала популярности Ахметова и февральская девальвация тенге, после которой в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, завершившиеся массовыми задержаниями. 

Новое старое правительство

После того как премьер сложил полномочия, своих должностей формально лишились остальные члены правительства. Новому премьер-министру Кариму Масимову дали 10 дней для формирования кабинета министров. Однако ему понадобилось чуть менее двух суток, чтобы сформировать свою команду. Сюрпризов в кабмине не произошло– почти все министры сохранили свои должности.

Изменения коснулись лишь Адильбека Джаксыбекова, который ранее управлял Министерством обороны. Его назначили государственным секретарем. А на его место назначили бывшего премьера Серика Ахметова. Всех министров Нурсултан Назарбаев своим указом переназначил на прежние должности.

Оппозиционеры попросили Назарбаева «заморозить» подписание договора ЕврАзЭС

Лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай написал открытое письмо главе государства Нурсултану Назарбаеву, в котором попросил не торопиться с вступлением в Евразийский экономический союз.

Партия призывала Елбасы вынести условия договора о Евразийском союзе, а также итоги участия Казахстана в Таможенном союзе на общественную дискуссию. По мнению оппозиционеров, нужно объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с Российской Федерацией. Причины подобной обеспокоенности Туякбай объяснил тем, что Россия хочет доминировать в новом союзе.

«В последние годы Россия регулярно «вбрасывает» тезисы о необходимости политизации Евразийского экономического союза и создания наднациональных политических структур. Даже после выступлений казахстанских официальных лиц, возражающих против политической интеграции, высшие госчиновники РФ продолжают вынашивать проекты создания единого Евразийского парламента. То и дело Москва поднимает вопрос о необходимости придания рублю статуса единой валюты новой организации», - пишет в своем письме Туякбай. 

Политик уверен, что независимый и стабильный Казахстан может базироваться только на опорах, которыми являются сильные, функционирующие по принципу сдержек и противовесов ветви власти. Сюда же он отнес полномочное местное самоуправление, реальные политические права граждан, честные выборы и независимую судебную систему.

В противном случае интеграционные инициативы будут вызывать у казахстанцев тревоги и опасения, сказал Туякбай.

Напомним, в начале 2015 года Беларусь, Казахстан и Россия создадут Евразийский экономический союз. В мае главы стран подпишут договор, который формально зафиксирует факт создания этого объединения. 

Казахстанский чиновник погорел на космических взятках

Бывший президент национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Габдуллатиф Мурзакулов приговорен к 12 годам лишения свободы. Экс-чиновника признали виновным в том, что он пролоббировал интересы одной из компаний при проведении конкурса по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. За это Мырзакулов получил взятку в 272 тысячи долларов и еще 75 миллионов 300 тысяч тенге. Позже было возбуждено еще одно уголовное дело. Финансовые полицейские выяснили, что на протяжении целого года экс-президент национальной компании ежемесячно получал взятки и легализовывал их, приобретая через своих родственников недвижимость на общую сумму 90 миллионов тенге. Теперь у Мырзакулова конфискуют все имущество и лишат права занимать государственную должность сроком на 7 лет. Габдуллатифа Мырзакулова арестовали в прошлом году за получение взятки. Однако ни сам подсудимый, ни его адвокат с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Компания «Қазақстан ғарыш сапары» участвует в разработке и реализации программ в космической сфере Казахстана, а также занимается внедрением космических аппаратов и технологий.

Ирина Ярунина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.