Топ-100 5,3 млн тенге возместил Тунгышбай Жаманкулов
  • 15 июня, 18:45
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

5,3 млн тенге возместил Тунгышбай Жаманкулов

В Медеуском районном суде №2 города Алматы продолжается судебное разбирательство в отношении должностных лиц АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» и сотрудников ТОО «Т.К.Turan Universal Business» по факту хищения бюджетных средств, предназначенных для съемок кинокартины «Феникс», передает Total.kz со ссылкой на BNews.kz.

В рамках судебного заседания допрошен представитель потерпевшего – сотрудник Министерства культуры и спорта Серик Эстияров, который полностью поддержал выдвинутое обвинение.

Потерпевшая сторона отметила, что факты хищения достоверно установлены в результате всестороннего и объективного расследования.
По словам Серика Эстиярова, на сегодня Жаманкулов возместил 5,3 млн тенге из 69 млн.

Следствие установило, что АО «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма перечислило 79 млн тенге в ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS». Из них 69 млн тенге похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через вышеупомянутую компанию, в которой он являлся учредителем. Денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову.

9 марта в Медеуском районном суде №2 состоялся первый день главного судебного разбирательства по делу о хищениях средств, предназначенных на съемку фильма «Феникс».

На скамье подсудимых девять фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильма» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев.

Подсудимых обвинили в хищениях и пособничестве в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

В первый день представитель потерпевшей стороны – Министерства культуры и спорта – Максат Жаксыбаев сообщил, что они намерены примириться с подозреваемыми в порядке медиации в случае полного возмещения ущерба, однако судья отметил, что медиация в уголовном деле не предусмотрена, но существует процессуальное решение.

Напомним, ранее известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении выделенных на производство фильма «Феникс» средств.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.