Топ-100 Делу об изнасиловании женщины-инвалида могут не дать ход
  • 23 сентября, 00:51
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 340,11
  • 407,93
  • 5,91

Делу об изнасиловании женщины-инвалида могут не дать ход

Фото: usiter.com

В редакцию Total.kz за помощью обратились люди, защищающие женщину-инвалида Галию Дюсенбекову, которую в апреле прошлого года избил и изнасиловал пьяный мужчина.

Дюсенбекова Галия, 1979 г.р., живет в г. Уштобе Алматинской области, она мать пятерых несовершеннолетних детей, инвалид I группы (передвигается на коляске), слабовидящая, состоит в обществе слепых, член партии «Нур Отан». Инвалидность получила после тяжелой болезни – туберкулезного менингита – и длительного лечения. У нее пониженное давление, частые судороги и приступы, в голове киста, часто вызывает скорую помощь. Ее старшая сестра Тамара стала ее индивидуальным помощником и опекуном ее детей.

Со слов потерпевшей, 22 апреля 2016 года днем социальная работница в очередной раз вызвала ей скорую и ушла. Галия не успела закрыть входную дверь, она была одна в доме, и после уколов у нее была слабость. В дом вошел мужчина, поздоровался и начал расспрашивать ее. Она испугалась, заметила, что он пьян. Затем он начал Галию бить, она упала, а он схватил ее, понес в спальню, где изнасиловал. Душил локтем, угрожал убийством, если она заявит в полицию. В этот момент пришла соседка Камшат. Она собрала грязное постельное белье в стиральную машину, потом помогла Галие помыться. Галия боялась вызывать полицию, потому что находилась в стрессовом состоянии и была незащищена. Камшат сказала, что сходит домой, скоро вернется, и ушла. Преступник в этот момент вернулся и, в ответ на просьбу уйти, стал угрожать изнасиловать, убить, а труп закопать в погребе. Затем начал жестоко избивать ее, когда она упала с коляски, пинал ее. Несмотря на просьбы о пощаде, он наносил полновесные удары здорового мужика. Она просила воды, тогда непрошеный гость вылил воду из ведра и избил ковшом по голове. Пришла соседка, попыталась удержать его. Сожитель Камшат пришел на помощь, вывел его на улицу. Потом вызвали скорую и полицию. Но сотрудники РОВД приехали на следующий день, когда Галия позвонила в полицию утром и настоятельно потребовала отправить полицейских. Пришел участковый и вызвал оперативную группу.

Галия с травмами лежала в больнице. Хирург не обследовал ее должным образом, и не все телесные повреждения были зарегистрированы. После полученных травм у Галии ухудшилась чувствительность ног (до происшествия чувствительность была частичная). У нее не было и нет денег на дорогостоящее лечение.
Следователь неоднократно допрашивал потерпевшую и ее сестру Тамару ночью, оказывал на Галию психологическое давление. Галия больна, и без отдыха ее состояние ухудшается, у нее расстройство кишечника, давление следователя усугубляло ее состояние, также у Тамары больное сердце. Когда проводили очную ставку, подозреваемый показывал Галие неприличные жесты и говорил, что его не накажут, Камшат нецензурно ругалась в адрес Галии и Тамары, на что следователь не реагировал. Соседка и ее сожитель – родственник подозреваемого, давали полицейским выдуманную, ложную информацию. Соседи отзываются о Камшат плохо, она и ее муж регулярно пьянствуют. Подозреваемый не арестован, несмотря на то что его причастность к изнасилованию доказана. Также он приходил домой к Галие и угрожал ей расправой. Следователь сказал, что подозреваемый будет арестован на 45 (сорок пять) суток за побои, а изнасилование не доказано, ссылаясь на показания подозреваемого и его родственников. Но его так и не арестовали. При этом не все вещественные доказательства были изъяты. Следователь повторно опрашивал социальную работницу Галии и оказывал на нее психологическое давление, ожидая от нее показаний о том, что потерпевшая употребляет алкоголь. Галия не пьет спиртное. Также следователь не опросил брата Галии – Олега, который в течение апреля-мая проживал у нее дома, днем находился на работе. На просьбу опросить не реагировал.

«Мы дважды обращались в районную и Генеральную прокуратуру с требованием арестовать подозреваемого, взять под контроль ход следствия. Обратились в ДВД Алматинской области, просили передать дело другому следователю. Обращались в областную прокуратуру с требованием повлиять на ход расследования и арестовать подозреваемого. После этого дело было передано другому следователю, но подозреваемого не арестовали, все оставалось как прежде.
Дело было закрыто 6 сентября 2016 года. О том, что производство по уголовному делу прекращено, мы не были уведомлены РОВД и узнали об этом из ответа на обращение в блог министра внутренних дел 17 января 2017 года. После повторного обращения в Генеральную прокуратуру нам ответили, что 3 мая 2017 года прокуратурой Каратальского района уголовное дело направлено в РОВД для организации досудебного расследования», – пишет в обращении в редакцию защитница женщины Нина Гамбулатова.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.