Топ-100 «Нефтехим LTD», где во время ЧП погибли 3 человека, выплатит 2,5 млн тенге за ущерб экологии
  • 28 февраля, 09:27
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

«Нефтехим LTD», где во время ЧП погибли 3 человека, выплатит 2,5 млн тенге за ущерб экологии

Фото: ИА Total.kz

Павлодарский завод «Нефтехим LTD», на территории которого в начале января произошла крупная техногенная авария, приведшая к гибели людей, выплатит в качестве возмещения ущерба окружающей среде порядка 2,5 млн тенге. Об этом официально заявили в администрации компании, передает корреспондент агентства.

«Последствиями аварийной ситуации являются выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от факельной установки сверх допустимых лимитов и от сгоревшего в результате пожара порошкового полипропилена», - сообщили в руководстве предприятия. При этом тут же отметив, что на второй день после техногенной аварии производился отбор проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода, однако превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ обнажено не было.

Тем не менее, как заявили в руководстве завода «Нефтехим LTD», согласно выставленному требованию о возмещении ущерба окружающей среде компания выплатит в бюджет порядка 2,5 млн тенге.

Отметим, что в настоящее время сотрудники Павлодарского областного департамента экологии проводят на заводе внеплановую проверку.

Как сообщалось ранее, вечером 4 января на участке расфасовки полипропилена завода «Нефтехим LTD» произошел крупный пожар с последующим взрывом. В резульате ЧП на месте погибли два человека - 38-летний машинист технологических компрессоров 4-го разряда Сергей Мутас и 25-летний оператор технологической установки 3-го разряда Куаныш Искаков. Еще троих рабочих - 27-летнего оператора Максата Шарипова, получившего 45% ожогов тела, 28-летнего машиниста Рината Шарипова, с 25% ожогами, и 44-летнего Каирбека Адуова с 40% ожогами - доставили в реанимацию горбольницы №1 г. Павлодара. Позже двоих пострадавших, находившихся в тяжелом состоянии, санавиацией доставили в Астану в Республиканский ожоговый центр, где один из них - Каирбек Адуов скончался от полученных увечий.

По данным государственной противопожарной службы, общая площадь, пройденная огнем, составила 150 кв. метров. Как рассказали очевидцы, пламя от пожара было видно далеко от территории завода. Об этом сообщали водители, проезжавшие по международной трассе Павлодар - Омск, а жители северной части города в момент пожара почувствовали едкий дым.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×