Топ-100 Почти 12 миллиардов тенге обналичили участники ОПГ в Алматы
  • 15 апреля, 05:02
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Почти 12 миллиардов тенге обналичили участники ОПГ в Алматы

Деньги выводились в течение 5 лет через сеть обнальных компаний.

Члены ОПГ в Алматы занимались «обналичиванием» денежных средств с банковских счетов и выпиской счетов-фактур по мнимым сделкам, сообщает Total.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

«Департаментом АФМ по городу Алматы установлено, что 5 членов ОПГ во главе с Абдуллаевым А. на систематической основе в период с 2018 года по 2022 год через банковские счета подконтрольных им 15 компаний и более 170 индивидуальных предпринимателей «обналичили» 11,7 миллиарда тенге», — говорится в сообщении ведомства.

Приговором суда организатор и один из участников ОПГ признаны виновными и осуждены к лишению свободы сроком на 6 и 7,5 года в колонии общего режима. Кроме того, в международный розыск объявлены еще три участника ОПГ, причастных к этому преступлению.

«При совершении мнимых сделок и незаконного обналичивания средств бюджет страны недополучает миллиардные суммы в виде неуплаченных налогов. Этот вид экономического преступления влияет на реализацию государственных социальных проектов, выплату пенсий, пособий, строительство дорог, больниц и школ», — отметили в агентстве.

Также в ведомстве напомнили, что через официальный телеграм-бот «АФМ Insider» казахстанцы могут сообщать, если им стали известны факты злоупотребления полномочиями, хищения или других экономических правонарушений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×