Топ-100 Полицейского осудили на восемь лет за коррупцию в Алматы
  • 25 июля, 06:47
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 326,7
  • 380,77
  • 5,45

Полицейского осудили на восемь лет за коррупцию в Алматы

Фото: 112.ua

В Алматы на 8 лет осужден бывший начальник миграционной полиции УВД Алмалинского района. Он неоднократно получал взятки за покровительство в незаконной трудовой деятельности иностранцев в одной из столовых, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Талгата Аргынбекова, начальника отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района Алматы, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), частью 4 статьи 366 (получение взятки), частью 2 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Также по делу проходили Михаил Хан, преданный суду по части 2 статьи 262 (участие в организованной группе, преступной организации), части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 (пособничество в получении взятки) УК РК, и Александр Гордиюк – по части 2 статьи 367 (дача взятки) УК РК.

Судом установлено, что начальник отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района города Алматы Талгат Аргынбеков в период с марта по ноябрь 2016 года в группе лиц по предварительному сговору с Михаилом Ханом неоднократно получал взятки в значительном размере − на общую сумму более 2,8 миллиона тенге – за покровительство в незаконной трудовой деятельности иностранцев, а Михаил Хан оказывал посреднические услуги.

С апреля по октябрь 2016 года руководитель столовой «Базилик» города Алматы Александр Гордиюк давал взятки должностному лицу на общую сумму 1,5 миллиона тенге.
Приговором суда Талгат Аргынбеков осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд лишил его специального звания – подполковник полиции. Михаил Хан осужден на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также суд оправдал Аргынбекова и Хана по статье «Участие в преступной группе» за отсутствием в их деянии состава этого правонарушения. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» суд сократил осужденным неотбытую часть основного наказания: Талгату Аргынбекову окончательно назначено наказание в виде восьми лет и двух месяцев, а Михаилу Хану – шести лет лишения свободы.
Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности, то есть в колонии общего режима. Александру Гордиюку назначено наказание за дачу взятки в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, или 45 миллионов тенге, с конфискацией имущества.

Суд также пожизненно лишил всех перечисленных права занимать должности в государственных органах и в органах местного самоуправления. Приговор не вступил в законную силу.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.