Топ-100 Пять альпинистов погибли на Эльбрусе
  • 21 октября, 11:34
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Пять альпинистов погибли на Эльбрусе

Причиной трагедии могла стать халатность гидов.

Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти, спасены 14 человек, сообщает ТАСС.

По информации МЧС России, вечером 23 сентября поступило сообщение, что на высоте 5400 метров на Эльбрусе группа альпинистов из 23 человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. Позже министерство уточнило, что группа состояла из 19 человек. Сообщалось, что сначала удалось обнаружить восемь человек, из которых трое — без признаков жизни, затем живыми нашли еще девять альпинистов.

«В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли», — говорится в сообщении.

Отмечается, что спасатели работали в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40−70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов.

«Поиски велись на высоте 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС», — добавляется в сообщении.

Поисково-спасательные работы по спасению альпинистов на Эльбрусе завершены, уточнили в МЧС.

Причиной несчастного случая, из-за которого погибли и пострадали альпинисты на Эльбрусе, стали халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения. Об этом «Российской газете» рассказал один из горных проводников, который сейчас находится на горе.

«Мы встретили эту группу, так как совершали восхождения в один день. Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними все было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже», — сказал собеседник «РГ».

Он отметил, что группу ищут на высоте 5400 метров, практически у самой вершины (высота Эльбруса 5642 м) — это говорит о том, что альпинисты начали спуск с сильным запозданием.

«Насколько мне известно, у руководителя группы нет альпинистского опыта. К тому же два гида на группу в 23 человека — это очень мало. Их должно было быть как минимум четверо», — добавил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.