• 23 июня, 21:29
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

В Алматы задержали ОПГ, нелегально продававшую земельные участки

Фото: total.kz

Схему нелегальной продажи земли, выделенной под строительство домов, раскрыли в Алматы. Полицейские задержали несколько человек.

По предварительным данным, это бывшие работники госплемзавода «Каменский». Злоумышленники обманным путем реализовывали чужие участки, сообщает телеканал «Алматы». Участок, принадлежавший уже несуществующему заводу «ГПЗ Каменский» подозреваемые хотели продать по подделанным документам. Эту территорию не так давно присоединили к Алматы, чем, по всей видимости, и воспользовались злоумышленники. Сейчас здесь вед ется строительство нового микрорайона. Свой корыстный план, предположительно, бывшие сотрудники госплемзавода «Каменский» воплощали в течение последних шести лет.

Подозреваемые распродали десятки участков – это приблизительно 160 гектаров – близ нового административного центра Наурызбайского района. Предполагается, что от рук аферистов пострадало от 60 до 70 человек. Люди обратились в полицию с заявлениями. Сейчас ведется расследование. Заведено уголовное дело по факту мошенничества. «Эта группа лиц еще с советских времен изготовила поддельные решения и реализовала данные участки, хотя никаких прав на это не имела. В настоящее время дело расследуется, установлен круг подозреваемых лиц, действиям которых в дальнейшем будет дана соответствующая юридическая оценка и они будут привлечены к уголовной ответственности», – отметил заместитель начальника Управления прокуратуры города Ермек Жаксыбаев.

В свое время госплемзаводу «Каменский» принадлежала территория площадью 655 гектаров. Оказывается, руководство предприятия, задолжав работникам зарплату, пообещало оплатить участками по восемь соток на каждого. Однако завод разорился, а бывшим сотрудникам их же коллеги предложили купить земли по старым документам. Об этом рассказали в компании «Тимус-Construction», которая и является ныне собственником 117 гектаров земли, часть которой мошенники тоже пытались реализовать.

«При приобретении участка стало известно, что на нем имеются незаконные постройки, которые с 2015 года по решению Наурызбайского районного суда были снесены. Бывшие работники проводили строительство, не имея на то достаточных оснований, никаких разрешений. И в последующем начал проводиться снос и началось строительство жилых домов. Обратились с исковым требованием в суд. 3 мая 2017 года Наурызбайским районным судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований и о признании права собственности «Тимус-Construction» на данный земельный участок», – сказала юрист-консультант ТОО «Тимус-Construction» Антонина Байгарина.

На территории, которую мошенники едва не продали обманным путем, сейчас поднимают новый жилой микрорайон. Он рассчитан на 70 тысяч человек. А что касается махинаций по продажам участков, то в горпрокуратуре пообещали проследить, чтобы расследование завершили в течение нескольких месяцев.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.