Топ-100 Замкомандира «Альфы» был убит из винтовки Атамбаева — ГП Кыргызстана
  • 22 сентября, 09:39
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Замкомандира «Альфы» был убит из винтовки Атамбаева — ГП Кыргызстана

Фото: akipress

Адвокат экс-президента Кыргызстана утверждал, что силовик был убит из АК-74 одним из сторонников Атамбаева.

Заместитель командира «Альфа» Усенбек Ниязбеков был убит из СВД, принадлежащего Алмазбеку Атамбаеву. Об этом заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана в ответ на заявление адвоката экс-президента Замира Жоошева. Ранее Жоошев назвал ложью информацию о том, что Ниязбеков был застрелен из снайперской винтовки, сообщает VB.kg.

В доказательство своего утверждения Жоошев на своей странице в социальных сетях опубликовал протоколы допросов бойцов «Альфа». Они рассказывали, что Усенбек Ниязбеков был убит на первом этаже резиденции Алмазбека Атамбаева в тот момент, когда туда ворвалась агрессивная толпа. Один из сторонников экс-президента якобы выхватил АК-74 и выстрелил в сторону Усенбека Ниязбекова.

«Опубликованное адвокатом Жоошевым в социальных сетях заявление, которое продублировано рядом электронных средств массовой информации, не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение», — сообщает Генпрокуратура КР.

При этом надзорный орган не отрицает правдивость опубликованных протоколов допросов, но подчеркивает, что ими были получены другие доказательства, эти допросы были дополнены и данные уточнили, были допросы других лиц, а также результаты экспертиз.

«В ходе проведенных мероприятий следствием достоверно установлено, из какого оружия Ниязбекову причинены ранения, которые привели к его смерти. Экспертиза доказала, что по отверстиям входа и выхода пули — это пули калибра 7.62 мм, и остатки пули на бронежилете и одежде Ниязбекова, содержащие свинец, свидетельствуют о том, что выстрел произведен из охотничьего ружья, то есть СВД, принадлежащей Атамбаеву», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, ведомство отметило недопустимость распространения данных, полученных в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Усенбек Ниязбеков был убит вечером 7 августа во время операции по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева на допрос. В настоящее время Первомайский районный суд рассматривает данное дело в закрытом режиме.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.