Топ-100 О мошеннических схемах в системе госспортзаказа в Казахстане рассказал Абаев
  • 24 мая, 09:13
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

О мошеннических схемах в системе госспортзаказа в Казахстане рассказал Абаев

В министерстве заявили, что допускается финансирование «мертвых душ».

Зафиксированы случаи злоупотребления порталом artsport.kz со стороны местных исполнительных органов и факты мошенничества, заявил на заседании правительства министр культуры и спорта Даурен Абаев, передает корреспондент Total.kz.

«Государственный спортивный заказ — один из важнейших инструментов улучшения социального положения граждан. С 1 мая 2021 года внедрен механизм подушевого финансирования спортивных секций. В результате 217 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет посещают бесплатные спортивные секции. Свыше 500 тысяч детей посещают, однако данный механизм нуждается в совершенствовании. Если мы не решим этого, то есть риск, что прямое поручение главы государства не будет выполнено», — объяснил Абаев. 

Так, например, по его словам, на сегодня ряд регионов уже потратили за квартал деньги, выделенные на год. Он добавил, что есть вопросы по работе портала artsport.kz.

«Много вопросов также к работе портала artsport.kz. Существует множество случаев злоупотребления порталом как местными исполнительными органами, так и поставщиками услуг. В связи с этим мы предлагаем продлить сроки рассмотрения заявки услугодателей с 5 до 10 рабочих дней. Почему? В данное время на сотрудников акимата поступает до 100 заявок в день. Это не позволяет качественно рассмотреть заявку. Во-вторых, в зависимости от вместимости здания и количества тренеров рекомендуем установить ограничения по виду спорта, занимающимся группам и количеству детей на одного поставщика услуг», — добавил министр. 

По его словам, необходима интеграция портала с государственными базами данных, так как имеющиеся пробелы в работе системы допускают финансирование «мертвых душ», завышение количества посещений, дублирование поставщиков и финансирования, зачисление детей в секции и кружки поставщиками собственноручно.  

«Нередко один и тот же тренер встречается в разных заявках поставщиков. А одни и те же объекты проходят по творческому и по спортивному заказу. Установлены факты регистрации детей, являющихся учениками спортивных школ. По большому счету, из-за таких провалов в работе процветают мошеннические схемы и злоупотребления. В результате страдают добросовестные поставщики и главные получатели услуг — дети», — заключил глава Минкультуры и спорта.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×