• 27 июня, 21:31
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Будут ли попавшиеся на допинге казахстанцы возвращать призовые деньги?

Фото: dw.de

Должны ли спортсмены, уличенные в применении допинга, вернуть призовые деньги от государства? Такой вопрос задал депутат Азат Перуашев в ходе обсуждения законодательных поправок по вопросам спорта и физической культуры, передает Total.kz.

«Прошлый год стал известен во всем мире целой серией допинговых скандалов в отношении известных спортсменов, в том числе скандалы не обошли нашу страну. К сожалению, мы были лишены целого ряда олимпийских наград. Рассматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц – тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команд – за вовлечение спортсменов в употребление допинга? Если в будущем спортсмен будет уличен в употреблении допинга, есть ли норма, обязывающая возвращать выплаченные призовые от государства?» – задал вопрос министру культуры и спорта Перуашев.
 «Вопрос очень непростой. В действительности, в Рио мы попали в сложнейшую ситуацию. По положительным результатам допинг-тестов Лондонской и Пекинской Олимпиад вопрос стоял об отстранении всей сборной по тяжелой атлетике. И только благодаря совместным усилиям МКС и НОК, мы смогли нанять крупнейшую адвокатскую компанию, которая выправила ситуацию. Троих спортсменов, уличенных в применении допинга, сразу отстранили от всех соревнований. В этот законопроект, к сожалению, мы не успели ввести нормы. Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой», – ответил Арыстанбек Мухамедиулы.
По словам главы МКС РК, ответственность за «чистоту» спортсмена несет тренер, врачи и спортивный функционер, который должен координировать этот процесс.
«В ближайшее время будем вносить в парламент изменения, касающиеся допинговой сферы. Буквально недавно был случай с нашими биатлонистами в Австрии. Там чисто техническая вина врача. Какие меры мы можем принять к врачу? Он просто сказал «извините» и написал заявление об увольнении. А меры воздействия нет. Когда мы напишем норму закона, каждый будет обязан быть более ответственным. Мы распишем все нормы – от административного до уголовного наказания», – заверил депутатов министр.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.