Топ-100 Максут Жумаев рассказал, почему умирают альпинисты на Эвересте
  • 27 сентября, 07:33
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Максут Жумаев рассказал, почему умирают альпинисты на Эвересте

Известный казахстанский альпинист рассказал, что происходит с человеком на «восьмитысячнике».

Громкий переход полузащитника сборной РК по футболу в московский ЦСКА, оригинальная шутка казахстанских хоккеистов над легендарным Лионелем Месси, болезнь шахматной принцессы Жансаи Абдумалик — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.

Бахтиер Зайнутдинов взлетел в цене после перехода в ЦСКА

Фото: instagram

22-летний полузащитник вошел в тройку самых дорогих футболистов Казахстана.

Воспитанник ФК «Тараз» продолжает удивлять. На прошлой неделе Бахтиер Зайнутдинов подписал контракт с одним из самых титулованных клубов России — московским ЦСКА. Трудовое соглашение рассчитано на пять лет. Напомним, что в прошлом сезоне казахстанский хавбек дебютировал в ФК «Ростов», за который 19 матчах забил четыре гола и сделал две результативные передачи. В нынешнем году он выступил в четырех матчах, но результативными действиями не отметился.

После подписания контракта с «армейцами» его трансферная стоимость пошла в рост. Он подорожал с полутора до двух миллионов евро и вошел в число самых дорогих футболистов Казахстана. По финансовым показателям его пока обгоняет только хавбек Бауыржан Исламхан (2,4 миллиона евро), нынешним летом продливший контракт с «Аль Айн» из ОАЭ.

В ХК «Барыс» оригинально потроллили Лионеля Месси

Фото: instagram

Пресс-служба сильнейшего хоккейного клуба Казахстана объявила о переходе знаменитого аргентинского футболиста в их клуб. Также на официальных страницах команды в социальных сетях появился отредактированный в фотошопе снимок Месси в сине-белой форме столичной дружины.

«Не можем больше это скрывать! Из «Барсы» в «Барыс». Просили топовый трансфер? Пожалуйста. Только пока никак не можем приучить выходить на тренировку в шлеме и оставлять мяч в раздевалке. P.S. Как вы думаете, Никита Михайлис уступит свой номер легенде»? — в шутку сообщила пресс-служба ХК «Барыс».

Хоккейные болельщики по достоинству оценили юмор казахстанских «барсов». За сутки пост про Лионеля Месси набрал более 5,5 тысячи лайков.

«Размер формы XS», «Кто это такой?», «Сумма трансфера: 2 вагона Lays», «42 500 не забудьте скинуть ему во время третьей пандемии!» — троллили в сети казахстанские болельщики.

Жансая Абдумалик рассказала, чем заболела перед шахматной олимпиадой

Фото: instagram

На прошедшем турнире сборная Казахстана показала неплохой результат. Нынешняя шахматная олимпиада впервые в истории прошла в режиме онлайн. Сборная Казахстана заняла 4-е место в элитном дивизионе группы «В». По итогам турнира наша команда остановилась в шаге от серии плей-офф. В ходе розыгрыша казахстанские шахматисты переиграли сильные сборные Украины и Азербайджана с одинаковым счетом — 3,5:2,5.

Наибольший вклад в успешное выступление нашей команды сделали молодые игроки. Бибисара Асаубаева набрала 6 очков (из девяти возможных), Меруерт Камалиденова — 4 (5), а Денис Махнев — 3,5 (6). В шахматной олимпиаде не смогла выступить один из лидеров сборной РК, чемпионка мира среди молодежи (до 20 лет) Жансая Абдумалик.

«Я пропустила олимпиаду по состоянию здоровья. За 10 дней до старта я сильно заболела ангиной. Пришлось делать небольшую операцию на гландах, после чего меня положили в больницу на восстановление», — объяснила Абдумалик.  

Что происходит с организмом человека при гипоксии в горах

Фото: facebook

Восхождение на «восьмитысячник» в бескислородном режиме считается высшим пилотажем в альпинизме. Неподготовленному человеку в таких условиях на 100% грозить смерть.

«18 мая 2018 года в 8:00 утра на вершине Эверест я добровольно снял кислородную маску, но в 9:15 был вынужден надеть ее обратно. По личным ощущениям: «поплыл», проявляется это состояние легким головокружением и сложностью с концентрацией. В какой-то момент чуть с вершины не свалился», — поделился ощущениями титулованный казахстанский альпинист Максут Жумаев.

Что же произойдет с обычным человеком, у которого закончился кислород на высоте восьми тысяч метров над уровнем моря?

«Первым эффектом будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления, и если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха — и то и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст альпинист, но его не услышат, так как известно, что в разряженном воздухе звуки почти не распространяются», — уточнил Жумаев.

В условиях крайнего высокогорья человек может прожить от силы пару часов.

«В разряженной атмосфере газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии. Наступает потеря сознания, причем к этому моменту кожа примет отчетливо синюшный оттенок. По истечении часа-полутора давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен», — рассказал альпинист.

Фируза Шарипова отметила 26-летие в Казани

Фото: instagram

Накануне в столице Татарстана Фируза Шарипова провела поединок за звание чемпиона мира во втором полулегком весе по версии IBA. На прошлой неделе титулованная казахстанская боксерша нокаутировала на ринге Хэппи Дауди (8-7-4 КО) из Танзании. Поединок завершился в пятом раунде. А спустя несколько дней Фируза Шарипова отметила свой 26-й день рождения. Судя по геолокации в социальных сетях, праздник она отметила в Казани.

«Спасибо всем огромное за поздравления! Благодарю всевышнего, что в мои годы у меня все есть! А главное — это Здоровая любящая семья. На днях я снова доказала себе и стала чемпионкой мира. Благодарю всевышнего, что происходит со мной каждый день, как тяжело бы не было, это делает нас еще сильнее. Спасибо тем, кто рядом со мной всегда, я это очень ценю», — написала чемпионка мира по боксу. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.